17 сентября 2006   11:30   1256

17 сентября — день работника леса. В Донецкой области леса занимают 213 тыс. га

Сегодня, 17 сентября, отмечается День работников леса.

В Донецкой области леса занимают 213 тысяч гектаров, что составляет 8% всей территории — вдвое меньше, чем в среднем по Украине. Они не имеют промышленного значения, а выполняют исключительно природоохранную функцию, способствуя экологическому и эстетическому улучшению окружающей среды, что для нашего региона чрезвычайно важно. По оценкам специалистов, одно дерево за вегетационный период в состоянии поглощать в своей кроне до 75 кг твердых частиц, а один гектар, к примеру, дубовых насаждений может аккумулировать до 56 тонн пыли.

Об этом сообщили в Главном управлении статистики Донецкой области.

Три четверти лесных массивов области занимают лиственные насаждения, среди которых наиболее распространены дуб, ясень, клен, акация, а также дикие яблони, груши и абрикосы. Хвойные виды, на которые приходится четверть лесной площади, представлены в основном сосной.

70% лесов области имеют искусственное происхождение.

Лесохозяйственной деятельностью (посадкой лесов, их охраной и защитой, а также попутной заготовкой древесины) занимаются 10 специализированных лесохозяйственных предприятий и 40 лесничеств областного управления лесного хозяйства. Ежегодно на площади от 400 до 600 гектаров ими производится посадка леса (ещё от 10 до 65 гектаров обновляются природным способом). Создаются также дополнительные защитные насаждения, лесные полезащитные полосы, проводятся санитарные рубки леса, заготовка семян древесных и кустарниковых пород и другие работы.

В прошлом году активнее проводились мероприятия по защите лесонасаждений от вредителей и болезней. Если в 2004 году эти работы были выполнены только на 4% площади пораженных массивов, то в 2005 году — на 28%.

Большой вред лесным массивам причиняют пожары. В 2005 году в области произошло 338 таких случаев. Это 8% всех лесных пожаров в Украине, в то время как по площади лесов удельный вес Донецкой области составляет лишь 2%. К зоне усиленного риска возникновения пожаров в области относятся 27 тыс. гектаров лесных массивов, и основной причиной возгорания леса становится неосторожное обращение с огнем населения.

Непоправимые убытки лесным землям наносят также нарушения лесного законодательства, в частности, самовольные рубки леса населением. В 2005 году сумма причиненного ущерба составила 0,6 млн. грн.
"Новости.dn.ua"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...