17 вересня 2006
13:05
1778
Новая власть не будет "изобретать велосипед" в части административной реформы
Вице-премьер-министр, Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины Владимир Рыбак не намерен "изобретать велосипед" в ранге куратора административной реформы.
Об этом он заявил в интервью еженедельнику "Зеркало недели", опубликованном в субботнем номере. "Однако мы убеждены, что реформы, которые до сегодняшнего дня предлагались и в рамках которых власть собиралась выгнать людей из родных сел и городов, нам не нужны", - добавил он, отметив при этом, что не хотел бы переходить на личности. "Просто для того, чтобы проводить реформы, а тем более такого концептуального масштаба, надо для начала хотя бы с учеными посоветоваться", - пояснил он.
Говоря о проблеме преемственности в области развития административной реформы, В.Рыбак подчеркнул: "Начнем с того, что на сегодняшний день в стране нет ни одного органа, который бы занимался региональной реформой. Сегодня правительство не только настаивает на увеличении доли местных бюджетов (ибо проблемы должны решаться там, где они возникают), но и инициирует создание департамента, который будет работать над всеми этими проблемами. Тем самым мы и собираемся ответить на вопрос, что же необходимо получить на выходе административной реформы. Будем создавать свою концепцию".
При этом, отвечая на вопрос, знаком ли он с последней концепцией административной реформы, автором которой является Роман Бессмертный, и какой он видит вертикаль центральной исполнительной власти на местах, В.Рыбак заявил: "Не знаком я с его (Р.Бессмертного - ред.) концепцией. И у меня еще нет готовых ответов на ваши вопросы. Во всем нужно детально разобраться. В любом случае опыт, на который опирался Роман Петрович, для нас неприемлем. Я не хочу просто бросаться словами и говорить, сколько в Украине должно быть областей. Необходимо вникнуть в экономику каждого региона. Она везде разная. Главное, что я сейчас не собираюсь пускать в народ какие-то слухи и пугать. Но сказать, что нам необходимо сделать страну управляемой, я могу. Должно быть максимум три-четыре уровня управления: центр, регион, город и что-то еще. И, собственно, почему мы должны идти по пути Польши? Есть прекрасный вариант в Швеции".
"Швеция развитое капиталистическое государство с гарантированной социальной защитой. Об этом удачном опыте сегодня говорит весь мир. В свое время там произошла децентрализация в системе управления и финансов. Функции государства были приближены к человеку. Я не говорю, что нужно слепо копировать чужой опыт. Но его нужно учесть в своей концепции", - пояснил В.Рыбак.
При этом он добавил, что 2007 год станет стартовым не только для административной реформы. "К тому же в мире есть масса научных институтов, где можно почерпнуть много полезных вещей и внедрить их у себя. Поверьте, мы это сделаем оперативно", - пообещал он.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.