11 января 2017   14:51   240

"Компромисс на опережение" погубит Украину, - эксперт Джеймс Шерр о статье Пинчука

Нет смысла сдавать Украину перед лицом возможного геополитического давления.

Такое мнение высказал Джеймс Шерр, научный сотрудник Королевского института международных отношений, в авторской колонке, опубликованной на официальном сайте института Chatham House.

Автор статьи, написанной в ответ на резонансную колонку украинского олигарха Виктора Пинчука для The Washington Post, считает, что "жертвовать ключевыми интересами из-за того, что другие могут сделать, это не только нездорово в принципе. Это еще и поможет им это сделать".

По мнению Шерра, Пинчук в этом тексте противоречит сам себе.

"Несмотря на то, что цели Пинчука достойны похвалы - сохранение права Украины выбирать свой путь, обеспечить свою территориальную целостность и построить успешную страну - его решения полностью противоречат им. Он призывает к "временному" отказу от членства в ЕС, "альтернативному соглашению о безопасности" с НАТО "на время", и, что самое противоречивое, проведению местных выборов на оккупированных территориях до "наличия там условий для честных выборов". … Но если для завершения конфронтации будут приняты такие временные меры, как их потом приостановить без возобновления конфронтации?" - пишет Шерр.

Эти временные меры могут стать новой реальностью, предостерегает аналитик.

"Они также создают новую динамику, которой Россия вполне может воспользоваться, чтобы сделать Украину подконтрольной себе, сначала де-факто, а потом и де-юре. Нет причин считать, что любая односторонняя сдача, предложенная России, заставит ее отказаться от этих притязаний, которые у нее есть с тех пор, когда Украина еще была внеблоковым государством", - пишет Шерр.

Автор говорит, что для самого Пинчука, зятя бывшего президента Украины Леонида Кучмы и одного из богатейших людей страны, имеющего бизнес-связи с Россией, путь компромисса не новый. Ведь его редко обвиняют в поддержке интересов России в Украине. Тем не менее, Пинчук активно поддерживает путь примирения для Украины: открытость к Западу, уважение к принципам России и критику тех, кто считает, что нужно выбирать между этими двумя сторонами.

"Но риски, стоящие перед Украиной, требуют от нее абсолютной четкости. Если другие пытаются ограничить ее права как независимого государства, то пускай они и несут за это ответственность и вину. Но не нужно делать это украинскими руками", - подытожил Джеймс Шерр.
Цензор.Нет
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...