11 января 2017   18:15   358

Сворак рассказала о пытках в плену "ЛНР"

Ольга Сворак, которую освободили из плена "ЛНР", заявляет, что подверглась пыткам. Кроме того, террористы забрали и не вернули ей паспорт, удостоверение, телефон и ноутбук, а вот чемоданом с одеждой не заинтересовались.

Об этом Сворак сообщила в Ивано-Франковске на пресс-конференции, отвечая на вопрос о том, как ей удалось вернуться из плена с чемоданом.

«Откуда синяки? Потому что каждый день по 7-9 часов меня допрашивали. С мешком на голове поднимали из подвала на допросы и с мешком на голове выводили. О методах пыток мне неприятно вспоминать. Относительно моих вещей. Мои важные вещи там остались, а это - ноутбук, телефон, паспорт гражданина Украины, удостоверение. Личные вещи мне отдали. Им они не были интересными. Я женщина, и не была там военнопленной. Даже «ЛНР» не нужны мои женские платьица», - рассказала Сворак.

Она утверждает, что находилась не только в Луганском СИЗО, а в подвале МГБ ЛНР, где и было снято видео. Пыткам, говорит, подверглась, потому что на ее телефоне звучала украинская музыка и футболку имела с гербом Украины.

По ее словам, на территорию «ЛНР» она попала весной с миссией – помогать людям, которые находятся на линии разграничения. Чтобы ей доверяли, она придумала «легенду о любви». Эта «легенда», говорит, и есть на знаменитом фото. Позже, по словам Сворак, тот мужчина и передал ее спецслужбам «ЛНР».

Напомним, 26 декабря представители ОРДЛО Александр Захарченко и Игорь Плотницкий заявили, что готовы передать народному депутату Украины Надежде Савченко двух пленных женщин - ивано-франковскую журналистку Ольгу Богданову (Сворак) и судью Анжелику Преснякову. Заложниц передали украинской стороне 27 декабря.

Освобождение Сворак вызвало дискуссии в журналистской среде Ивано-Франковска. Представителей СМИ возмутило то, что Сворак «сама подалась в Луганск к своему любимому боевику и теперь жалуется, что там «не курорт». В редакции издания «Голос-инфо», где Сворак работала внештатным корреспондентом, заверили, что не давали ей ни одного редакционного задания на территории Луганской области.
Укринформ
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...