17 сентября 2006   19:42   1353

Давыдович посчитает деньги Бессмертного и Кушнарева

Центризбирком будет инициировать изменения в законодательство, которые позволят на следующих выборах контролировать финансирование партий и блоков, баллотирующихся в парламент.

Об этом сказал председатель ЦИК Ярослав Давыдович в эфире радио "Свобода".

По его словам, нужно контролировать не только средства, которые используются политическими субъектами избирательного процесса на предвыборную агитацию.

"Мы внесем предложение, чтобы штабы тоже были законодательно закреплены как одна из институций, принимающих участие в избирательном процессе. Тогда мы можем контролировать средства, которые используют штабы, какую они платят зарплату членам штабов, куда те деньги идут", - объяснил Давыдович.

"Мы сегодня должны использовать лучшую мировую практику контроля за финансированием (я подчеркиваю!) и использованием средств политическими партиями на выборы", - сказал он.

Давыдович высказал убеждение, что власть поддержит такие изменения в законодательство. "Я думаю, что здесь нас и президент поддержит, и исполнительная власть, Кабмин поддержит, и контролирующие структуры поддержат", - сказал он.

Давыдович предположил, что может быть даже установлен контроль за источниками финансирования политических партий.

"Куда же политические партии тратят средства и где же они их берут - самое интересное. Ведь среди моих тех тысяч знакомых, которые являются членами партий, ни один взносов не платит, а если платит, то символические копейки. А мы знаем, что сегодня на широкую ногу живут некоторые политические партии, офисы какие имеют, технику какую имеют, связь, все. Где же они те деньги берут? Кто им дает те деньги?", - спросил он.

Давыдович также высказался в пользу повышения проходного барьера на выборах до 5-7%.

"Я считаю, что 3% - этот абсолютно низкий барьер для Украины. Мировая, опять же, практика: 5% для политических партий, 7% для избирательных блоков, мне кажется, является самой оптимальной", - сказал он.

"Хотя их [партий и блоков] было 45, а фактически борьбу то вело меньше 10 политических сил, а остальные здесь путались под ногами и нам мешали работать, и сами не знали, что они и для чего они, и куда они идут", - вспомнил Давыдович прошедшие выборы.

"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...