18 сентября 2006   10:04   1220

Ющенко: Одесщину можно задействовать во многих проектах

Президент Украины убежден, что у Одесской области чрезвычайно большой потенциал развития.

Об этом Виктор Ющенко заявил в воскресенье в интервью журналистам в Болграде, сообщает пресс-служба главы государства.

В общении с прессой Виктор Ющенко отметил, что уникальное расположение Одесского края – фактор, побуждающий сегодня активнее говорить об использовании транспортного потенциала региона. «Поэтому сегодня, прежде всего, речь пойдет о том, как экономически развивать Одесщину с точки зрения полного использования ее транзитных возможностей и ресурсов», – сказал Ющенко, отметив, что речь идет, в частности, о грузовых потоках и формировании соответствующих услуг.

По словам главы государства, в ходе своей встречи с активом области он также планирует поднять такие темы, как строительство судоходного канала «Дунай – Черное море», вопрос дальнейшей реализации проектов вокруг острова Змеиный и нефтепровода «Одесса-Броды». Президент также добавил, что сегодня существует «несколько инициатив» по концепции развития одесского морского порта. В этом контексте он отметил, что местная власть, общественность должны быть более активными и заинтересованными в развитии своего региона.

Одесщина, убежден Виктор Ющенко, край, который можно было бы задействовать в очень многих проектах. Вместе с тем, глава государства отметил, что в своих решениях местная власть должна быть «более динамичной», ведь речь идет о доверии к ней со стороны инвесторов и их заинтересованности в участии в значительных проектах. Президент напомнил, что именно преграды со стороны бюрократов от власти привели к закрытию многих проектов в Одесском регионе.

Говоря о местной власти, Глава государства выразил пожелание «иметь более четкие договоренности об основах политики края в 2007 году как в экономическом, так и в социальном и гуманитарном планах».

Среди социальных вопросов, стоящих на повестке дня в Одесской области, чрезвычайно острой проблемой Ющенко назвал самые высокие по Украине темпы распространения ВИЧ/ СПИД и большое количество беспризорных. Что касается первой проблемы, то Президент высказался за разработку соответствующей «местной программы», к реализации которой следует привлекать общественные организации. «Я надеюсь, местная власть после нашего разговора будет более деятельной в этом вопросе», – подчеркнул Президент.

Глава государства вместе с тем отметил, что сегодня в регионе сложилась положительная ситуация, когда между областным Советом и областной госадминистрацией сформировался альянс партнерских политических отношений. Именно такое взаимодействие, по убеждению Президента, позволит сформировать соответствующие инициативы на следующий год по развитию региона. «Я очень хочу, чтобы местная власть была определяющей, чтобы она была четкой и очень внимательно слушала общественность», – подчеркнул Ющенко. Он отметил, что власть и общество должны быть партнерами: «В этом я вижу основы того, как сегодня дать хороший новый потенциал развитию края».
"Главред"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...