18 сентября 2006   11:24   1264

Украина отказывается строить саркофаг на ЧАЭС

Генеральный директор Чернобыльской атомной электростанции Игорь Грамоткин решил аннулировать торги и отклонить все тендерные предложения по проекту нового безопасного укрытия на станции.

По информации МЧС, руководитель ЧАЭС взял на себя эту ответственность, исходя из обстоятельств, которые сложились в связи с проведением этого тендера, и, пользуясь правами заказчика, предоставленными ему действующим законодательством, передают "Українські новини".

Учитывая резонансный характер этого события, будет создана правительственная комиссия, которая изучит причины и мотивы принятия этого решения, предоставит свои выводы и рекомендации по дальнейшим действиям.

Напомним, что в ноябре 2005 года альянс компаний SHM2HILL (США) и "Интербудмотаж" (Киев), а также консорциум NOVARKA (Франция) повторно подали коммерческие предложения для участия в тендере Европейского банка реконструкции и развития по сооружению объекта "Укрытия". В апреле 2006 года Президент Виктор Ющенко заявил о намерении настаивать на выполнении дополнительных условий тендера на строительство объекта "Укрытие" над 4-м энергоблоком ЧАЭС. В частности, речь шла о прочности объекта "Укрытие", об ограничении строительной площадки и ряде других.

Для преобразования объекта "Укрытие" над разрушенным 4 энергоблоком ЧАЭС в экологически безопасную систему было решено построить дополнительную защитную оболочку. Ориентировочная стоимость строительства оценивается в 800-900 млн. долларов. Финансирование строительства осуществляет Чернобыльский фонд "Укрытие", созданный за счет взносов стран-доноров. Распорядителем фонда является ЕБРР.

Кабинет Министров в июле 2004 утвердил концептуальный проект строительства защитной оболочки объекта "Укрытие". В марте 2004 ЕБРР объявил тендер на проектирование и сооружение защитной оболочки.
"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...