Из-за выявленной в Славянске вспышки африканской чумы свиней Краматорск попал в зону надзора.В связи с этим в Краматорске состоялось оперативное совещание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, в ходе которого решалось, как предупредить АЧС в нашем городе.
В совещании принимали участие представители рынков, государственной ветлечебницы, полиции, КАТП, поселковых советов, фермеры, которые держат свиней и все службы, которые могут быть задействованы при проведении профилактических мероприятий, чтобы африканская чума свиней не пришла в Краматорск.
По информации руководителя Госпотребслужбы в Краматорске Геннадия Лобанова, вспышка опасного заболевания в Славянске случилась, возможно, из-за режима питания свиней – хозяин кормил их отходами, приносимыми из воинской части, расположенной в санатории «Донбасс». Смертельный для свиней вирус мог распространиться через пищу, так как он не убивается после термообработки, заморозки и может длительное храниться в копченостях. При этом для человека нет никакой опасности при употреблении свинины в пищу и риска заболеть этим недугом.
Эпидемия приближаетсяПо состоянию на конец 2016 года в Украине было зафиксирован 91 случай заболевания АФС. В этом году туже три случая, причем в соседних областях. Ситуация продолжает ухудшаться, а обнаруженная в Славянске африканская чума свиней приближает опасность для Краматорска. Ликвидация всего поголовья в очаге эпидемии дает большие убытки хозяйствам. В Краматорске два предпринимателя занимаются выращиванием свиней – у них насчитывается 670 голов. Еще свиней держат люди в 1700 домохозяйствах.
По прививкам от обычной чумы Краматорск превышает среднеобластные показатели – эта работа поставлена на высокий уровень. За прошлый год было осмотрено 1919 голов и 3990 привито, в основном за счет бюджетных средств. Вся продукция, которая поступает на рынок, проходит ветеринарный контроль и руководители рынка лично отвечают за качество продаваемого мяса.
Теперь, в связи с происшествием в соседнем Славянске, необходимо предпринять ряд решений по предупреждению и предотвращению распространения АЧС в Краматорске, отметила замгородского головы Светлана Фальченко, которая возглавляет противоэпизоотическую комиссию. После детального обсуждения ряд прописанных решений комиссии не вызвал никаких вопросов, при этом отдельные положения вызвали горячую дискуссию среди участников совещания.
Ветеринары просят помощиГосударственная ветеринарная больница обратились за помощью к городским властям с закупкой дезсредств и специальных костюмов, которые необходимы для уничтожения погибших свиней и проведения обработки. Для Краматорска было закуплено всего 6 комплектов спецодежды, чего недостаточно, причем 4 из них временно передали Славянску. Дезсредства очень дорогие – 1 тонна каустической соды стоит 5 тыс. грн. и за собственные средства больница их не закупит. Еще одна проблема – в этом году до сих пор не было централизованной поставки вакцин от обычной чумы. Вероятнее всего, процедура ускорится в свете последних событий и вакцина придет в Краматорск, в таком случае понадобится помощь поссоветов, чтобы зайти во дворы людей и провести вакцинацию животных. В том случае, если в нашем городе будет падеж свиней и придется их сжигать, также понадобится дополнительное финансирование, как и на закупку опрыскивателей для дезинфекции.
Куда военные в Краматорске девают пищевые отходыСогласно инструкциям, на территории города необходимо усилить работу по уничтожению бродячих собак и котов гуманными методами, эта обязанность возлагается на КАТП. Но необходимого специалиста в структуре предприятия нет и эти функции не возложены на него, пояснил главный инженер КАТП. Предприятие лишь подбирает трупы погибших животных – от рук догхантеров либо попавших в ДТП.
Отдельные задания были даны патрульным полицейским, которым предстоит взять под жесткий контроль ввоз на территорию города мясной продукции. В течение 40 дней должна пройти перепись всего поголовья в зоне надзора. Обещали выяснить, куда деваются пищевые отходы с воинской части, расположенной на территории Краматорска, тем более поблизости есть домохозяйства, в которых выращивают свиней.
Свинохозяйства города пострадают больше всехНа заседании комиссии выступил один из предпринимателей, который выращивает свиней. Все меры профилактики на его ферме соблюдаются, так как в первую очередь пострадает само хозяйство, отметил фермер. Больше всего мешают нормально работать приезжие корпорации, которые завозят мясо из других регионов, не давая развиватся местным производителям. Среди ограничительных мер на случай эпидемии значится запрет на ввоз и вывоз голов и мяса с территории фермы, запрет на реализацию свиного мяса. Лучше запретить ввоз свинины с тех регионов, где африканская чума свиней была выявлена ранее, при этом мясо продожают спокойно привозить в Краматорск. Если ограничить продажу только по месту, например, краматорское в Краматорске, это даст определенный результат, уверены фермеры.
Торговлю на рыках запретить нельзя оставитьНаиболее острым оказался вопрос о запрете торговли свинины на рынках города. Причем согласно инструкциям речь идет именно о рынках, а не крупных магазинах, где продается свинина, выращенная в промышленных условиях. Представители рынка уверяли, что продаваемое у них мясо – самое проверенное, которое постоянно контролируется ветеринарной службой. Чего нельзя сказать о супермаркетах и мелких магазинах.
В тех городах, которые столкнулись с африканской чумой свиней, не выработано какого-то единого подхода относительно работы рынков и запрета на ввоз продукции. В Краматорске уверены, как только запретят продавать свинину на рынках, товар сразу же перекочует во дворы многоэтажек, на улицу, а несанкционированную торговлю намного сложнее проконтролировать. Такое решение комиссии может вызвать и социальный бунт – торгующие на рынке могут выйти с протестом. В ходе широкого обсуждения никакого решения не было принято, еще час комиссия заседала в закрытом режиме. Официальное решение по поводу запрета или разрешения торговли свининой на рынках обещали обнародовать позднее.

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.