18 сентября 2006   18:27   1776

Предприятие “Газ Украины” пытается взять под контроль Краматорскую ТЭЦ

Об этом сообщил один из начальников предприятия “Энергохолдинг” Юрий Щербатенко.

По его словам, уже на протяжении нескольких месяцев руководство “Энергохолдинга” не может подписать с “Газом Украины” договор на снабжение газа и реструктуризацию старых долгов. Из-за этого Краматорская ТЭЦ не может стабильно работать и постоянно накапливает долги. По словам Юрия Щербатенко, лично он понял, что именно пытается добиться руководство “Газа Украины” во время дежурного совещания, которое состоялось в начале сентября в Киеве.

В частности он сказал: «Интересное совещание было 7 сентября. Мы поехали в «Газ Украины», где хотели предоставить график погашение задолженности и все-таки подписать допсоглашение. Но было отказано руководством «Газа Украины», конкретно Зубовым Сергеем Евгеньевичем и Варгой Иваном Ивановичем. После этого нас попросили остаться. Дискуссия велась долго, но из уст Варги Ивана Ивановича выскочила интересная вещь, что отдайте нам в управление Краматорскую ТЕЦ, иначе ничего не получится – ни договор вам не подпишем, ни графики»

По словам Юрия Щербатенко, эти требования повторились и 14 сентября во время совещания, которое проводил в Донецке заместитель губернатора Юрий Хиврич.

«Отношение уже понимающее, что уже 1 сентября нужно входить в отопительный сезон. И Зубов Сергей Евгеньевич выступил с речью, что на сегодняшний день у них нет газа, нет денег, что бы покупать коммунально-бытовой газ, поэтому им нужны только живые деньги. По Краматорской ТЕЦ опять была бурная дискуссия. Мы доказывали друг другу, что на самом деле «Газ Украины» должен подписать с нами текущее допсоглашение, мы должны платить текущее, а задолженность с шестого года мы должны погашать по определённому графику. Но вот здесь опять прозвучала интересная речь уже Зубова. Всё-таки мы не найдём конструктивного решения этого вопроса, пока вы нам не отдадите в управление Краматорскую ТЕЦ.» - рассказал Юрий Щербатенко.

По словам Юрия Щербатенко, речь шла о передаче Краматорской ТЭЦ в управление не государственной компании “Газ Украины”, а какой-то частной компании.

В частности он рассказал: «Я предлагал – давайте, т.к. предприятие нам дорого и мы уже здесь не первый год работаем, и что бы не порезать на металлолом и сделать только хорошее, поговорим – как вы видите, например, взять в управление. Я говорю – «Газ Украины»? «Газ Украины» ведь банкрот! «Нет, мы дадим вам свое предприятие, которое будет работать» - ответили они»

По словам Юрия Щербатенко, чтобы сделать невозможным давление на “Энергохолдинг”, отныне все переговоры с предприятием “Газ Украины” будут иметь исключительно официальный характер. При этом представители СМИ будут постоянно получать информацию об их ходе из первых уст. По словам Юрия Щербатенко такие “предложения, от которых невозможно отказаться” получил не только “Энергохолдинг”, по такой же схеме “Газ Украины “ пытается установить контроль еще над несколькими ТЭЦ Донецкой области. Напомним что “Энергохолдинг” является предприятием, которое занимается производством тепла и энергии на оборудовании Краматорской ТЭЦ. Предприятие “Газ Украины” является дочерним предприятием компании “Нефтегаз Украины”, оно занимается снабжением газа украинских потребителей. По сведениям на 12 сентября Краматорская ТЭЦ (в лице предприятия “Энергохолдинг”) задолжала “Газу Украины” почти 10 миллионов гривен. Наибольшее давление на краматорскую ТЭЦ началось после того, как “Газ Украины” возглавил прежний краматорчанин Сергей Зубов.
"Русское радио - Краматорск"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...