30 ноября 2004   20:29   1531

Особенности политики краматорского Приватбанка в кризисный период

Политический кризис в Украине продолжает оказывать существенное негативное влияние на экономику страны. В отдельных регионах эту ситуацию из последних сил пытаются сдерживать собственное производство и высокий потребительский спрос на определенные виды сырья, товаров или услуг. Но даже эти составляющие всенародного спокойствия не могут удержать ажиотаж, царящий вот уже несколько дней подряд вокруг банков и операций, ими производимых.

Первым и наиболее серьезным отголоском затянувшегося противостояния между участниками последней президентской гонки стали повсеместные очереди во все банки города за выплатой вкладов гражданам.

Наученные горьким опытом вкладчиков Сбербанка, обманутых государством в период горбачевской перестройки, украинские граждане водночасье бросились изымать свои деньги с банковских счетов. Как следствие, сначала опустели банкоматы, позже -- хранилища.

Держа в руках пластиковые карточки, люди круглыми сутками дежурят у банкоматов, а с наступлением утра переходят в другие очереди -- у входов в отделения филиалов банков.

Прояснить ситуацию в первые дни ажиотажного спроса на деньги оказалось довольно трудно. Да и не все ответственные лица банковских учреждений, чего греха таить, в то время могли сказать по этому поводу что-то определенное.

КОГДА ДЕНЕГ НА ВСЕХ НЕ ХВАТАЕТ

Первым, кто решил обратить свой взор на обеспокоенных ситуацией граждан, стал директор Краматорского филиала Приватбанка Валерий Скударь.

Во вторник, 30 ноября, он провел пресс-конференцию, на которой охарактеризовал финансовое положение банковской структуры страны и прокомментировал основные тезисы постановления Национального банка Украины №576, принятого НБУ несколькими часами ранее.

«До понедельника мы работали в обычном режиме, -- рассказывает Валерий Маркович, -- а в понедельник огромные массы людей пришли в отделения за тем, чтобы прервать свои депозитные договора и получить денежные средства. Мы физически не могли их всех обслужить, поэтому они были вынуждены записываться в очереди, чтобы получить свои деньги завтра-послезавтра…».

Денег в банковских закромах оказалось недостаточно, чтобы удовлетворить столь внезапно возросший на них спрос. В этот же день все банки разом кинулись получать дополнительные порции денежных средств.

Руководство местного филиала Приватбанка, например, полагало, что его инкассаторская машина, пополнив запасы денежной массы в областном хранилище НБУ, успеет вернуться в Краматорск к полудню.

Этот же срок был передан народу, стоявшему в очередях к отделениям. Но ожидания не оправдались, и к началу встречи с журналистами Валерий Скударь еще не знал, получены ли деньги и когда точно они прибудут в город.

Как оказалось, проволочка с выдачей средств возникла в Донецке из-за такого же скопления представителей банков в хранилищах, как и людей -- в их отделениях.(Добрая весть пришла спустя 25 минут с начала конференции: «Машина прибыла. Деньги есть»).

Во вторник, в 13.03 от НБУ все банки страны получили постановление «Про тимчасові заходи щодо діяльності банків», в соответствии с которым им стало запрещено досрочно расторгать вклады физических лиц и депозиты юридических.

Исключение составили лишь случаи, когда срок окончания договоров уже истек. Физическим лицам, заявившим об изъятии вкладов, будут возвращены и денежные средства, и положенные проценты.

Глава местного филиала Приватбанка высказал мнение, что граждане, сделавшие вклады в иностранной валюте, даже при инфляции свои средства не потеряют.

Касательно валюты было также отмечено, что в обменных пунктах в настоящее время нет ни долларов США, ни евро. А также, что уже оформленный долларовый кредит вполне может погашаться гривнами.

Тем же постановлением НБУ предусмотрено временное запрещение кредитования физических и юридических лиц. Ставки для тех, чьи кредиты уже оформлены, изменяться в сторону увеличения не будут. Эта мера считается временной, призванной лишь стабилизировать финансовый рынок.

Форс-мажорные обстоятельства в политической жизни государства заставили НБУ пересмотреть в целом отношения банков и юридических лиц.

В частности, пункт 7.5.3 того же документа предусматривает буквально следующее: «В целях усиления контроля над исполнением платежей и положений финансового мониторинга установить, что средства перечисляются их получателю на следующий день с момента предоставления платежного поручения».

Также указано, что до особого распоряжения банкам запрещается расторгать депозитные договора, и предписывается ограничить осуществление активных операций (к примеру, выдачу кредитов юридическим лицам).

ЗАРПЛАТУ С КАРТОЧЕК – ОБРАТНО В КАССЫ ПРЕДПРИЯТИЙ

Заполнить абсолютно все свои банкоматы денежной массой и в дальнейшем поддерживать «на уровне» их содержимое местные филиалы банков не могут физически, так как пока отсутствует должный оборот денежных средств.

Ведь деньги из банков с катастрофической скоростью и в огромных суммах изымались, но обратно поступали в заметно меньших объемах.

Валерий Скударь отметил, что в первую очередь, руководство банков должно сейчас позаботиться о выплате заработной платы работникам предприятий, являющихся их клиентами.

И тут же сообщил, что, например, Приватбанк учел просьбы некоторых таких клиентов и уже достиг договоренности о том, чтобы вернуться к прежней схеме работы и начать перечислять зарплату трудящимся на счета предприятий. А непосредственно на руки людям она станет приходить через старую добрую заводскую кассу.

«Получение зарплаты по карточкам – это один из наиболее прогрессивных банковских продуктов, но сегодня, откликаясь на просьбы предприятий, мы вынуждены производить эту операцию адресно, то есть, выдавать деньги каждому из них в отдельности, чтобы люди могли беспрепятственно, без очереди, своевременно и в полном объеме получить свои деньги», -- сказал он.

Говоря о дне сегодняшнем, можно отметить, что первые предложения о переходе с одного вида обслуживания зарплаты на другой поступили в Приватбанк от Новокраматорского машиностроительного завода и предприятия «Мегаресурс» (бывшей ТЭЦ).

Валерий Маркович не стал расписываться за всех своих коллег, но подчеркнул, что со своей стороны гарантирует своевременную выплату заработной платы предприятиям, обеспечение зарплатой бюджетников (для тех из них, кто получают деньги по карточкам, будут выделены специальные отделения), социальные выплаты, а также бесперебойную работу пост-терминалов, установленных в торговых и сервисных точках города.

А насчет иных документов, регламентирующих нынешнюю деятельность банковской инфраструктуры, он отметил, что хотя и считает постановление мерой вынужденной, но правильной, все-таки надеется получить из того же источника какие-либо дополнения или инструктивные письма, в которых будут более подробно изложены аспекты будущих взаимоотношений банков с их многочисленными клиентами.

"ТВплюс"
Елена Савченко
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...