19 сентября 2006   15:19   1285

Минобороны упрекают в непродуманном сокращении Вооруженных Сил

У Министерства обороны нет продуманной политики по поводу сокращения численности Вооруженных Сил Украины.

Об этом заявил народный депутат от фракции Социалистической партии Украины Евгений Филиндаш, комментируя рассмотрение соответствующего законопроекта в парламенте.

Как сообщили в пресс-службе Соцпартии, у депутата возникают серьезные вопросы о темпах и качестве такого сокращения. "Почему Министерство обороны фактически закрывает глаза на социальную составляющую этой проблемы? Ведь десятки и сотни тысяч офицеров, которые уже подпали под сокращение, так и не получили обещанных им квартир. И возникают большие сомнения, что их получат те военнослужащие, которых планируют сократить в будущем", - заявил Е.Филиндаш, настаивая, что к этому вопросу следует подходить крайне продуманно и взвешенно.

Именно поэтому, по словам депутата, парламент решил поддержать план сокращения численности Вооруженных Сил только на следующий год.

"Нам нужна четкая стратегия развития отечественных Вооруженных Сил, а не хаотические колебания в зависимости от того, в какую сторону повеет геополитический ветерок. Нам приводят в пример Европу. Но же в той же Франции с ее почти 60-миллионным населением численность Вооруженных Сил составляет 330 тысяч, то есть 0,5% от общего количества граждан. Почему в Украине должно быть вдвое меньшее?" - задается вопросом Е.Филиндаш.

Кроме того, по мнению депутата, не понятно, почему Министерство обороны хочет сократить именно части противовоздушной обороны и авиации. "Опыт бывшей Югославии, Ирака показал, насколько важны эти роды войск для защиты страны. Это же основа безопасности! Кому, как не Министру обороны знать, к чему это может привести?" - вопрошает парламентарий.

Напомним, для рассмотрения Верховной Раде предлагался законопроект N2010 "О численности Вооруженных Сил Украины на 2007-2011 годы". Документ предусматривал сокращение численности ВСУ за 5 лет на 78 тыс. человек. В 2011 году конечная численность ВСУ должна была составить 143 тыс. человек, в том числе 116 тыс. военнослужащих. Тем не менее парламент утвердил численность ВСУ только на 2007 год. Так, на конец следующего года она должна составить 200 тыс. человек, из которых 152 тыс. военнослужащих. Кроме того, отдельным пунктом принятого Закона предусматривается, что Кабинет Министров и Министерство обороны обязательно применят государственные гарантии к тем военнослужащим, которые сокращаются в связи с реформированием Вооруженных Сил.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...