7 лютого 2017   16:23   945

Снего-пад

Выйдя из подъезда дома в понедельник утром, буквально уткнулась в сугроб.

Мимо проезжала снегоуборочная машина. Мимо… Она расчищала соседнюю площадь. Но по ходу следования хотя бы немного прочистить дорогу водителю не сказали, а сам он почему-то не догадался. Или, возможно, рассуждал приблизительно так: "Меня подняли до зари, так почувствуйте то же, что и я". Это была одна из трех снегоуборочных машин, которые я видела утром. В других районах их не видели и не слышали.

Через сугробы пробралась к остановке общественного транспорта. Еле успела в автобус. Хотя единственным надежным транспортом в подобных ситуациях остается метро. Но войти в вагон электропоезда ни с первого, ни даже с третьего раза не получается, свидетельствуют участники утренних поездок в понедельник.

Часть моих коллег так и не смогла добраться вовремя на работу 6 февраля. При этом личные авто они даже не пытались откапывать – не было смысла, дороги все непроездные, всюду десятибалльные пробки. Некоторые по пути на работу получили, слава Богу, не страшные травмы. Но травмпункты уже переполнены, работает весь срочно вызванный персонал…

Даже надоевших бомжей, кто знает как пробирающихся в подъезды, сердобольные жильцы в такие дни не гонят прочь, на мороз, просят только не сорить.

Страшно за одиноких пожилых людей – если на сухариках они еще пару дней могут продержаться, то скорая медицинская помощь к ним может не успеть, преодолевая сугробы и дорожные пробки… И от одной мысли об этом уже страшно – все мы когда-нибудь, если доживем, можем оказаться в такой жуткой ситуации…

Возвращение домой в понедельник для каждого было еще большим испытанием. Снегопад на завтра, вроде, не обещают, хотя и предыдущие завалы еще не разгребли. Но кто может знать наверняка, если для коммунальных служб практически любого города даже небольшие снегопады в январе и феврале каждый год – откровение и всегда катастрофическая неожиданность? Соседи, кто и как мог, всеми подручными средствами расчищали снежные сугробы. И это единственная приятная коммунальная новость.

После этой невеселой зарисовки - простые вопросы. Почему якобы управляющие компании (те же экс-ЖКО), если жильцы не успели пока создать ОСМД, постоянно повышают плату за обслуживание территорий, прилегающих к домам? В 6.05, иногда позже, не успеваю не то выпить чашечку кофе, как дворник закончил работу. И это все, за что ежемесячно каждый проживающий (прописанный или зарегистрированный) в доме платит более 170 грн в месяц! Про обязательства убирать подъезды вообще молчу, это давно забота самих жильцов.

Более того, возле моего дома (как и соседних), с позволения сказать, придомовая территория планомерно сокращается – деревья спилили, никого из жильцов дома не спрося, автомобили ставят так, что из подъезда жильцы часто вынуждены не выходить, а протискиваться между авто. А уборка придомовой территории – абсолютная фикция, особенно в снегопады, которые, по прогнозам синоптиков, только начались.

Так за что мы платим? Если суммировать такие платежи только по Киеву, вопрос тянет на солидную сумму. И на вполне конкретную ответственность. Не повод ли это для городских властей (и не только Киева) хотя бы начать разбираться в ситуации, которая повторяется ежегодно?

Не суть важно, какой мэр собственноручно будет махать перед телекамерами снегоуборочной лопатой. Это не решит проблему по сути, если мэры, губернаторы, депутаты и, главное, граждане по-прежнему будут считать такой способ единственно доступным и возможным.
ZN.UA
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: