19 сентября 2006   15:45   1208

Верховная Рада поддержала антиНАТОвскую риторику Януковича

За это проголосовали 242 народных депутата.

Депутаты Верховной Рады Евгений Кушнарев (фракция Партии регионов), Виталий Шибко (фракция Социалистической партии) и Игорь Алексеев (фракция Коммунистической партии) предложили поддержать высказанную премьер-министром Виктором Януковичем в Брюсселе (Бельгия) позицию по вступлению Украины в НАТО.

Об этом говорилось в проекте постановления № 2189 «О позиции премьер-министра Украины на заседании комиссии «Украина-НАТО», зарегистрированном в Раде 19 сентября.

Депутаты проголосовали за принятие решение о дальнейших действиях Украины по вступлению в НАТО только учитывая волю украинского народа.

Согласно постановлению, Кабинет Министров должен последовательно и активно проводить курс на обеспечение в Украине верховенства права, укрепления демократии, политического плюрализма и рыночной экономики, соблюдения прав человека и прав лиц, которые принадлежат к национальным меньшинствам, которые разделяют страны европейского сообщества.

Также, по мнению авторов, Кабмин должен содействовать распространению объективной информации о роли НАТО в современном мире и направлениях его реформирования.

Депутаты предлагают поручить комитетам Рады по иностранным делам и национальной безопасности и обороне до 1 ноября 2006 года подготовить и внести на рассмотрение Рады проект закона, который будет определять особенности вступления Украины в военные и военно-политические союзы.

Как сообщалось, Президент Виктор Ющенко считает заявление Януковича о неготовности Украины присоединиться к Плану действий по членству в НАТО политически мотивированным.

Секретариат Президента ожидал, что Янукович должен был заявить о готовности Украины присоединиться к Плану действий по членству в НАТО во время визита в Брюссель (Бельгия) 14 сентября.

Фракция Блока «Наша Украины» считает это заявление Януковича нарушением политических договоренностей, зафиксированных в Универсале национального единства.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...