19 сентября 2006   18:57   1305

В октябре в Украине испытают вакцину против птичьего гриппа

В конце октября в Украине будут проведены промышленные испытания вакцины против птичьего гриппа.

Об этом во вторник в Судаке в интервью журналистам сообщил заместитель министра аграрной политики Украины Петр Вербицкий, принимающий участие во второй Международной научной практической конференции по птицеводству, которая с 18 по 22 сентября проходит в Судаке.

По словам замминистра, над разработкой вакцины против птичьего гриппа сейчас работают ученые Харькова и Киева. "Уже первые испытания, которые произведены, показывают высокую степень защиты", - отметил Вербицкий.

Он отметил, что во время промышленных испытаний будет применен так называемый "острый опыт", когда берется полевой штамм вируса птичьего гриппа и вводится в птицу вакцинированную и не вакцинированную. Это позволяет увидеть реакцию вируса на вакцину. При этом, как сообщил Вербицкий, уже первые опыты применения вакцины, разрабатываемой в Украине, свидетельствуют о том, что после ее применения вирус в окружающую среду не выделяется, и это подтверждают исследования и российских ученых, передает Forum со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

В то же время замминистра не считает необходимым проводить массовую вакцинацию птицы в Украине. В частности, в качестве примера он привел ситуацию в некоторых населенных пунктах в Крыму, где были ранее зафиксированы вспышки птичьего гриппа, когда в отдельных хозяйствах фиксировалось и заболевшая птица, в то же время в этом же хозяйстве была не заболевшая птица. Как считает Вербицкий, в такой ситуации можно уничтожать больную птицу, а здоровую вакцинировать, поскольку уничтожение всей птицы в местах вспышки заболевания, приносит хозяйствам большие убытки.

В то же время Вербицкий подчеркнул, что ситуацию с птичьим гриппом в Украине не нужно драматизировать. "Конечно, есть риск (возникновения птичьего гриппа – ред.) в период миграции дикой птицы, и министерство здесь выступает за запрещение охоты с октября по ноябрь. Но промышленное производство полностью защищено", - отметил он, подчеркнув: "Украинский потребитель должен понимать, что птица и продукция птицефабрик безопасна".
"Главред"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...