20 сентября 2006   10:59   3861

Кому достанется Краматорская ТЭЦ?

Кому достанется Краматорская ТЭЦ?
В понедельник, 18 сентября, на пресс-конференции для СМИ советник генерального директора ЗАО "Мегаресурс" Юрий Щербатенко сообщил, что с подачей отопления в дома, которые отапливает ООО "Энергохолдинг" (Краматорская ТЭЦ) могут возникнуть проблемы.

И дело не только в неплатежах за газ, хотя они и являются изначальной причиной трений, возникающих между поставщиками и потребителями. Как выяснилось, в течение последних трех месяцев учредитель ТЭЦ ЗАО "Мегаресурс" участвует в переговорах на тему возможной передачи Краматорской ТЭЦ дочерней компании "Газ Украины".

Чтобы "фантики" превратились в деньги

"Мы все это время хотим оформить дополнительные соглашения на текущее потребление газа для коммунально-бытовых нужд, а руководство "Газа Украины" в лице директора Сергея Зубова и его заместителя Ивана Варги, ссылаясь на долги "Энергохолдинга" (9,6 млн. грн.), нам в этом отказывают, говорит советник гендиректора. Они хотят, чтобы мы отдали им в управление Краматорскую ТЭЦ, иначе не будет подписания ни договоров, ни графиков погашения задолженности".

Чем могла привлечь Краматорская ТЭЦ с изношенными сетями и оборудованием государственную компанию "Газ Украины"?". "Они говорили, что создадут свое предприятие, надо полагать, частное, для управления ТЭЦ, - говорит Щербатенко, - Думаю, это связано с покрытием разницы между тарифами и себестоимостью. Говоря о государственных субвенциях, Зубов не раз называл их "фантиками", подчеркивая, что ему нужны реальные деньги".

Щербатенко добавил, что о позиции дочерней компании НАК "Нефтегаз Украины" знают мэр Краматорска и руководство Донецкоблгаза. А скоро, по его словам, о ней станет официально известно и Службе безопасности Украины.

25 млн. долларов - в реконструкцию ТЭЦ

Единственный выход из тупика, создавшегося накануне отопительного сезона, руководство "Мегаресурса" видит в передаче ТЭЦ инвесторам. На сессии городского совета, в минувшую среду, депутаты проголосовали за то, чтобы поручить коммунальному предприятию "Мост" совместно с ДК "Хамачи Лимитед" ООО "Контур Глобал" (США) принять участие в создании ООО "Краматорскэнерго", с внесением в уставный фонд общества 400 тысяч гривен. Таким образом, доля города в новом предприятии составит 40%, инвесторов - 60%.

Говоря об инвесторах, Юрий Щербатенко заметил, что эти фирмы занимаются вопросами слияния частного фонда и энергетических компаний в США и Европе. На Краматорской ТЭЦ они уже побывали. Теперь занимаются подготовкой Устава, и, как ожидается, уже через пару недель совместное с краматорчанами предприятие будет зарегистрировано.

По словам Щербатенко, инвесторы готовы до конца года вложить в Краматорскую ТЭЦ 25 миллионов долларов, а со временем - выкупить у ЗАО "Мегаресурс" контрольный пакет акций. Кроме того, американцы якобы не против объединить под своим крылом, подобно ТЭЦ и других краматорских тепловиков. Что касается специалистов ТЭЦ и "Энергохолдинга", с ними обещают заключить договора минимальным сроком на 1 год.

"Трубу откроем сами!"

"Когда по ТЭЦ все будет оформлено, - продолжает советник гендиректора, - мы снова пойдем на подписание дополнительных соглашений. И то, если у "Газа Украины" будет газ. На сегодняшний день газа у него нет. У нас же есть возможность с помощью НКМЗ закрывать текущие платежи, но их не принимают и отключают нас за долги". Когда ТЭЦ, по его словам, подключили к газовой трубе НКМЗ, в ней упало давление. "Если "Газ Украины" нам не откроет трубу, то, скорее всего, мы откроем ее сами, - заявил Юрий Щербатенко. - А потом уже будем объясняться с правоохранительными органами".

Останавливать работу ТЭЦ, пока не решится вопрос о ее будущем, нельзя, поскольку печам НКМЗ нужен "острый пар", необходимый для качественной плавки стали, а это - 3-4 млн. грн. в месяц, которыми покрываются убытки ТЭЦ. Кроме того, до отопительного сезона - рукой подать. Кстати, в связи с последним повышением тарифов на тепло для населения тепловые организации всерьез заговорили о возвращении к круглогодичной оплате за тепло. По словам Щербатенко, переговоры по этому поводу в Кабмине уже ведутся.
Елена Савченко, "Восточный проект"
Комментарии читателей
  • Украина *** 20 сентября 2006   14:38

    Автор статьи разобрался бы с определениями. По-моему, основная продукция ТЭЦ - электроэнергия. Если я не прав - поправьте. Горячая вода - продукт побочный. Это нужно умудриться на "отходах" зарабатывать больше, чем на основной продукции.
    А с ООО "Краматорскэнерго" история только начинается. Там ведь есть интересы и руководства НКМЗ. А эти интересы расходятся с интересами мэра. "Я тебя породил - я тебя и убью" (С). То ли еще будет...

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...