17 февраля 2017   20:06   1503

Один из проектов-победителей "Общественного бюджета" Краматорска раскритиковали в соцсетях

В группе "Краматорск" социальной сети Facebook сегодня активно обсуждается тема одного из проектов, победивших на конкурсе для участия в "Общественном бюджете".

Напомним, что 14 февраля конкурсная комиссия определила победителей. Среди победивших проектов, в списке присутствует предложение об обустройстве в городе "Сквера Матери", набравшее 1377 голосов. Вот к нему-то и появились вопросы.

В частности, пользователи Сети обнаружили, что внешний вид проекта архитектурной композиции, за который голосовали горожане, практически полностью совпадает с... уже существующим Памятником материнству в Ноябрьске (ЯНАО, Россия).

Вот как выглядит этот памятник в России:

памятник

А вот каким его представляла на своей страничке в Facebook главный инициатор и лоббист идеи, депутат городского совета Ирина Ольховая:

памятник
памятник

Думается, что явное сходство существующего памятника в России и иллюстрации к будущей скульптурной композиции в Краматорске видно, как говорится, невооруженным глазом.

Вот по этому поводу и разгорелась сегодня достаточно жаркая дискуссия в соцсети.

Однако оказалось, что какие-то выводы делать еще преждевременно.

Как сообщил нашему изданию известный скульптор Вячеслав Гутыря, возможно, заказ на исполнение скульптурной композиции для будущего "Сквера матери" в Краматорске будет выполнять именно он. Во всяком случае, такое предложение ему уже поступило.

Однако конечный результат не будет копированием чьей-то идеи.

- Вероятно, что картинка, которая сопровождала проект сквера при голосовании, была добавлена только для иллюстрации, - считает Вячеслав Гутыря. - Лично у меня другое представление о будущей композиции для этого сквера. Если, действительно, заказ разместят у меня - я представлю эскизные проекты другого содержания.

Наверное, на этом можно поставить точку, но лично мне кажется, что критика подобных методов продвижения проектов "Общественного бюджета" имеет право на существование. В числе собранных 1377 голосов, вне всякого сомнения, значительная доля принадлежит именно тем горожанам, которые голосовали, судя по "картинке" будущей скульптурной композиции. Так что дело, скорей, в неполном соблюдении этики со стороны инициаторов проекта.

Остается надеяться, что в исполнении Вячеслава Гутыри, Краматорск получит нечто оригинальное и никого не копирующее.
ОбщеЖитие
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...