20 сентября 2006   15:06   1185

Кабмин поддержал позицию Януковича относительно НАТО

Кабинет Министров Украины на своем сегодняшнем заседании решил поддержать позицию премьер-министра Украины Виктора Януковича относительно НАТО.

Как сообщили в пресс-службе правительства, соответствующее решение содержится в протоколе заседания правительства, передает УНИАН.

"Поддержать позицию премьер-министра Украины Виктора Януковича относительно НАТО как отображающую общий подход парламентской коалиции, отвечающую букве и духу Универсала единства, учитывающую доминирующие настроения украинского общества и состояние его информированности, и направленную, в то же время, на сохранение внутренней политики стабильности и интенсификации отношений с НАТО, реализации право народа на волеизъявление", - записано в протоколе заседания правительства.

По сообщению пресс-службы правительства, соответствующее предложение внес министр транспорта и связи Украины Николай Рудьковский.

В то же время, в пресс-службе не сообщили, было ли это предложение поддержано всеми министрами, в частности, министром обороны Анатолием Гриценко и министром иностранных дел Украины Борисом Тарасюком, отметив лишь, что предложение Рудьковского было внесено с голоса.

Напомним, выступая 14 сентября на заседании Комиссии Украина-НАТО в Брюсселе, Янукович отделил вопрос о членстве в НАТО от "нормального взаимовыгодного сотрудничества" с Альянсом. Как отметил премьер, "мы достигли главного - отделили вопрос о членстве в НАТО от нормального взаимовыгодного сотрудничества с Альянсом. Это ключевой ориентир для последующей работы правительства в направлении отношений с Альянсом. Отныне вопрос о вхождении Украины в НАТО будет решаться на общенациональном референдуме. Время покажет, когда возникнет необходимость его проведения".

В то же время, после заседания Янукович заявил о неготовности Украины начинать выполнение Плана действий для получения членства в НАТО. "Мы объяснили, что из-за политической ситуации в Украине мы должны взять паузу. Придет время, когда будет принято окончательное решение", - сказал Янукович.

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк считает, что заявление премьер-министра Януковича в Брюсселе не повлияет на темпы сближения Украины с НАТО в долгосрочной перспективе.

19 сентября Верховная Рада Украины 242 голосами приняла постановление, которым поддержала позицию Януковича, высказанную им 14 сентября в Брюсселе относительно взаимовыгодного сотрудничества "Украина-НАТО".

21 сентября Янукович намерен снова посетить Брюссель. Он планирует встретиться с президентом Еврокомисии Ж.М. Баррозу и руководством Европарламента.

"Цензор.Нет"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...