20 вересня 2006   15:33   1751

Тимошенко «порвала» бюджет

Тимошенко «порвала» бюджет
В канун обещанных коалиционных преобразований Юлия Тимошенко решила нанести еще один удар по парламентскому большинству.

Это уже вторая попытка устроить «инквизицию» после ее заявлений о нелегитимности премьер-министра Януковича, который, нарушая закон, совмещал свой пост с депутатством свыше позволенного срока. "На самом деле правительства сегодня в Украине нет", - заявляла Тимошенко, заверяя, что законные полномочия КМ Януковича закончились 25 августа.

«Самым непрофессиональным бюджетом самого непрофессионального правительства Украины» назвала бюджетную резолюцию лидер оппозиционной фракции БЮТ Юлия Тимошенко. Цифры и пояснения к бюджету являются таковыми, которые угрожают национальной безопасности страны. «Этот бюджет можно назвать бюджетом национальной опасности», отметила Тимошенко на сегодняшнем брифинге в парламенте. При этом, учитывая то, что "Наша Украина" пока не определилась со своим статусом - принять ей придложение присоединиться к коалиции, либо же пристать к оппозиции Тимошенко, ни президенту, ни предыдущему правительству Еханурову, ни метающемуся со стороны в сторону блоку "Наша Украина" не было сделано ни одного замечания.

Что касается бюджетной резолюции, которую правительство планирует внести на рассмотрение в парламент уже завтра, Тимошенко не воспринимает ни в цифрах, ни по сути. По ее подсчетам, в представленном варианте бюджета более 500 замечаний (в том числе и грамматических) и 21 пункт антисоциального и антинационального направления. К таму же расчета, сделанные Минфином она назвала бездарными. Дефицит увеличивается также внешний долг Украины 5 млрд дол.

Во-первых, по подсчетам БЮТ, предложенный прирост доходов госбюджета на 2007 год в сравнении с 2005-м (бюджетом во время ее правления) меньше в 2,5 раза. Что в толковании Тимошенко обозначает возвращение выведенных сегментов экономики во время ее премьерства в тень. «Словом, основой финансовой политики правительства Януковича на 2007 год является лозунг „Тень возвращается!”, - пошутила экс-премьер.

По ее словам, угрозу национальной опасности составляют 16 статей проекта Госбюджета- 2007, которыми увеличено налоговое давление на предпринимателей. „Азаровщина возвращается”: лидер БЮТ прогнозирует, что в таких условиях налоговые администрации обязательно превратятся в карательные органы, а предприниматели – в их заложников.

Второе – критический дефицит «бюджета корпорации Партии регионов», оцененный в 26%, приведет к уменьшению сокращению государственного долга Украины, таким образом увеличивая его более, чем на 2,5 млрд. грв в год.

Третье и четвертое - мало ли не самое больное для Партии регионов. Это беспрецедентная поддержка коррупции, предвиденная нормой проекта бюджету, по которой правительство собирается без ограничений присвоить право раздавать госгарантии субъектам хозяйственной деятельности. «На практике это означает, что за кредиты, полученные сегодня бизнес-структурами Партии регионов, Украина будет расплачиваться не одно десятилетие», - отметила она, добавив, что на 2007 год также предвидено полное возобновление всех коррупционных схем в национальный экономике. Доходные потери через реанимацию СЭЗ, технопарков и «других ареалов теневой экономики», по ее расчетам составят приблизительно 7 млрд. СЭЗы Партии регионов по ее прогнозу не только уничтожат все другие предприятия Украины, вырабатывающие аналогичную продукцию, но и нивелируют основной принцип справедливой системы налогообложения – умеренные налоги, равные для всех.

Пятое «надувательство». Правительство Януковича предлагает после назначения на все без исключения посты руководителей госкорпораций и предпринимателей представителей Партии регионов и ее сателлитов, уменьшить нормативы отчислений части прибыли этих предприятий с 50 до 15%, эти потери составят 2 млрд гривен.

Шестое – в адрес Клюев а и Бойко. Тимошенко предупреждает об отстранении НАК «Нафтогаз» от функции монопольного поставщика газа для украинского населения и приведения на это место еще одного частного посредника. "По Госбюджету, правительство может определить единолично без любого конкурса предприятие, которое будет иметь монопольно право поставлять газ населению Украины", - объяснила Тимошенко. В продолжение тарифно-газовой темы, Тимошенко отметила, что через эту схему бесконтрольно устанавливать цены на газ для населения.

Седьмая угроза касается умышленного завышения расходной части местных бюджетов, которая приведет к бюджетному коллапсу в регионах уже через полгода.

Восьмое – запланированное увеличение импортных пошли на ввоз нефтепродуктов в 3 раза, что в ситуации приостановки импорта приведет к монополии внутренних (как правило, российского происхождения) нефтетрейдеров и вызовет ценовое возрастание на бензин и дизельное топливо.

В то же время самыми кричащими нелепостями основного финансового документа страны оппозиционерка считает социальные ущемления в адрес абсолютно всех незащищенных слоев населения. Девятое и десятое замечание связано с замедлением роста заработной платы. Если за 2005 год ее фактичный прирост составил 20,5%, то на 2007 год запланировано только 7,9%. В сравнении с увеличением налогов на доходы физлиц с 13 до 15% - это ничто, считает Тимошенко. Незначительное увеличение минимальной зарплаты на 5% по бюджетной версии Азарова откладывается к 1 июлю 2007-го.

Следующие пять пунктов – о пенсиях. Повышение пенсий в 2007 не предвидено. Тимошенко напомнила, что вместо обещанного в избирательной программе повышения пенсий правительство Януковича сократило расходы ГБ в части Пенсионного фонда на 5,3 млрд гривен. «Корпорация партии регионов» также планирует ограничить размер пенсий для работающих пенсионеров в размере двух минимальных пенсий – не более 760 гривен. А также унизил самую пожилую категорию пенсионеров – «детей войны» и участников боевых действий, приостановив для первых действие закона о повышении им пенсий на 30%, отобрав у вторых льготы на коммунальные оплаты.

Лидер БЮТ также увидела прямые признаки коррупции в проекте госбюджета, согласно которым правительство вопреки законодательству, планирует направить 200 млн гривен на создание негосударственного пенсионными фондами работников бюджетных учреждения. Это может привести к риску невыплаты пенсий бюджетным пенсионерам.

Шестнадцатый пункт Тимошенко – отказ правительства Януковича от погашения задолженности по утраченным сбережениям гражданам Украины, на который не предвидено в бюджете ни копейки.

Семнадцатое «новаторство» Януковича – «фактическая ликвидация 57-й статьи Закона Украины об образовании». Проектом Госбюджета-2007 сумма по выплате задолженности работникам образования снижается в 4 раза.

Восемнадцатое «чудо» нового кабинета касается нашумевших ограничений при выплате помощи при рождении ребенка. По словма Тимошенко, количество ограничений и справок, которые должна предоставить семья, чтобы получить помощь, аннулирует весь наработанный механизм и унижает институт семьи в Украине.

Девятнадцатое – о самом кабинете. На обслуживание деятельности правительства предвидено на 47% затрат больше, нежели предвидено в 2006 году. Например, Минфин не обделил себя в 5 раз, его затраты превысят 30 млрд гривен. Бюджет Хозфинансового департамента Секретариата Кабинета министров (дачи, самолеты, еда и принадлежности вплоть до туалетной бумаги) предлагают увеличить в 8 раз – до 2 млрд грв. Минэкономики «по-скромному» увеличит свои затраты в 2 раза, Минэкологии – вообще только вдвое.

Двадцатый пункт Тимошенко – критика по поводу самого характера бюджета, который ранее назывался как «инновационно-инвестиционный». «Запланированные на 2007-й Расходы на уровне 22,7% от общей суммы затрат превышает прошлогодний показатель только на 0,3%. Это инновация?», - подчеркивает лидер БЮТ.

Подбивая итоги по представленному проекту основного финансового документа страны, Тимошенко отметила, что Кабинет министров и так называемая „Антикризисная коалиция» абсолютно не владеет ситуацией в стране, таким образом, является некомпетентным и несостоятельный. «Новая власть не только не способна исполнять свои многочисленные предвыборные обещания, но даже не в состоянии обеспечить уровень социальной политики, которая проводилась двумя предыдущими правительствами.

Правящая коалиция Партии регионов, СПУ и КПУ запланировала реальное, масштабное снижение жизненного уровня граждан Украины», - добавила Тимошенко.

Единственный положительный посыл, который она увидела в проекте бюджета Азарова – это то, что, «судя по масштабам коррупции и злоупотреблениям, заложенным в проект, состоит в том, что правительство Януковича и правящая коалиция осознали, что пришли к власти ненадолго, поняли, что не в состоянии справиться с кризисными явлениями и будут работать только для того, чтобы успеть существенно „погреть руки” на государственных финансах .

Вместе с тем, отвечая на вопросы журналистов о возможном всенародном протесте в поддержку отставки нового правительства, Тимошенко отметила, что справится и с помощью правовых рычагов, которых в нее предостаточно.
"Rupor.info"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: