1 декабря 2004   14:52   1759

Краматорск: политика и кошелек

Политика и кошелек

В относительное материальное спокойствие граждан Украины с треском вломилась политика. Подтверждением чему -- дикие очереди у банкоматов, снабженных извинительными табличками

СПРАВКА

Краматорское отделение «Приватбанка» сегодня обслуживает около 3000 юридических лиц и 10600 вкладчиков.

Отдайте деньги!

Вторник, 30 ноября. Глава Краматорского отделения «Приватбанка» Валерий Скударь пригласил на встречу прессу, чтобы высказать свое видение ситуации в финансовой сфере и, в частности, рассказать о положении дел в своем учреждении.

Нестабильная политическая ситуация в стране привела к тому, что люди, имевшие вклады в банках, массово ринулись снимать деньги со счетов. Ажиотаж начался в понедельник, 29 ноября, когда огромная масса людей появилась в отделения банка с единственной целью: досрочно прервать депозитные договора и получить наличные. По словам Валерия Скударя, наплыв клиентов был такой, что отделения просто физически не смогли обслужить всех желающих. Возникли очереди, люди стали записываться в них с ночи. Аналогичная ситуация наблюдалась по всей Украине, во всех банковских учреждениях страны. Сколько именно обратилось людей и какую общую сумму они сразу захотели получить в банке – можно только догадываться. Но большинство из них ждут плохие новости.

30 ноября правление Национального банка Украины приняло постановление (№ 576) «Про тимчасовi заходи щодо дiяльностi банкiв», в соответствии с которым всем банкам до 31 декабря 2004 года запрещено досрочное расторжение вкладов физических и юридических лиц. По вкладам, сроки окончания которых наступают планово, банки будут работать в обычном порядке. По мнению Валерия Скударя, вклады граждан не пропадут, вариант с деньгами в бывшем Сбербанке СССР не повторится. «Я уверен в том, что физические лица, которые имею вклады в иностранной валюте, даже при инфляции, ничего не потеряют», -- считает Валерий Скударь. – В целом же, я считаю, что это временная мера, направленная исключительно на то, чтобы стабилизировать финансовый рынок».

Кроме того, тем же распоряжением и с той же целью временно запрещено кредитование как юридических, так и физических лиц. Договоры по уже имеющимся кредитам будут продолжать работать, ставки останутся прежними. Условия денежных переводов, оплаты коммунальных услуг и приобретения собственных продуктов «Приватбанка» не меняются.

По словам Валерия Скударя, проблема с наличкой во вторник, 30 ноября, носила сугубо технический характер: возросший объем работы по пересчету денег в областном хранилище, очередь возле него из-за резко подскочившего спроса во всех населенных пунктах, плюс неблагоприятные погодные условия, из-за чего транспортировка несколько увеличилась по времени. Однако в дальнейшем, ввиду того, что стал нарушаться принцип оборачиваемости наличных (деньги стали забирать и складывать в «кубышки»), картина может несколько измениться.

Зарплата – через кассу

Основная часть клиентов «Приватбанка» - физических лиц – ведут расчеты, пользуясь пластиковыми карточками. Учитывая нестабильную общеполитическую ситуацию в стране и предвидя возможные проблемы, руководство банка немедленно вошло в контакт с администрациями предприятий-клиентов, и теперь выдача наличных денег для выплаты заработной платы временно, до стабилизации обстановки, будет производиться для них адресно. То есть, по старинке, через кассы. Валерий Скударь гарантировал то, что проблем с выдачей средств на выдачу зарплаты
у «Приватбанка» не будет – ни для предприятий, ни для бюджетных организаций. Для обслуживания бюджетников-владельцев пластиковых карточек будут открыты специальные отделения.

Что касается пенсионеров и получателей социальных выплат – во всех отделениях банка также будут организованы выплаты по пластиковым карточкам. «У нас по-прежнему, без перебоев, работают терминалы во всех торговых и сервисных точках города, -- заверил Валерий Скударь, -- поэтому оплата за товары в безналичной форме будет производиться без проблем».

Банкоматы «отдыхают»

Средства для пополнения наличных запасов в уличных банкоматах будут выделяться по вторичному принципу. Это, по мнению Валерия Скударя, более целесообразно: «Мы должны понимать, что в стране произошли форс-мажорные обстоятельства».

«Долларов -- нет»,

-- так Валерий Скударь охарактеризовал сегодняшнюю ситуацию с обменными пунктами. Банки работают только на прием наличной валюты.

«День в день» пока не получится

Постановление № 576 несколько скорректирует условия работы с финансами и для юридических лиц. До сих пор перечисление платежных средств производилось в течение одного дня, то с 30 ноября средства будут перечисляться получателю на следующий день после предоставления платежного поручения. Вместе с тем, «Я уверен, что не только в «Приватбанке», и у наших коллег проблем с перечислением денег сегодня нет, -- заявил Валерий Скударь.

Кроме того, Национальный банк, до особого распоряжения, запретил юридическим лицам расторгать депозитные договора и ограничил активные операции (выдача кредитов юридическим лицам).

Валерий Скударь признал, что у него «Есть к постановлению Нацбанка масса вопросов», но он считает, что главной задачей составителей этого циркуляра были основные меры по общей стабилизации финансового рынка страны. В противном случае вся финансовая система государства могла бы оказаться в хаосе. Со временем, несомненно, все «шероховатости» документа будут устранены, но эта та ситуация, когда «…хирург вынужден делать больно, чтобы спасти весь организм». На вопрос о возможных судебных исках со стороны клиентов, которые будут испытывать неудобства в связи с новшествами, глава Краматорского отделения «Приватбанка» сослался на ряд Законов Украины, на основании которых Национальный банк Украины издал Постановление № 576. То есть вся ответственность лежит на Национальном банке Украины.

Виталий Выголов, газета «Привет»
Виталий Выголов, газета «Привет»
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...