20 сентября 2006   16:11   1224

«Наша Украина» требует срочно рассмотреть поведение парламента на СНБО

Фракция «Наша Украина» считает, что постановление Верховной Рады о поддержке позиции премьер-министра Украины Виктора Януковича относительно вступления Украины в НАТО не только противоречит положениям Универсала национального единства, но и грубо нарушает Конституцию Украины и действующее законодательство.

Об этом говорится в заявлении фракции «Наша Украина», обнародованной на ее официальном сайте.

Конституцией Украины предусмотрено, что принципы внешней и внутренней политики определяются парламентом, а руководство внешнеполитической деятельностью осуществляет Президент Украины, напоминается в документе.

«Наша Украина» отмечает, что Верховная Рада Украины в июне 2003 года определила в Законе Украины «О принципах национальной безопасности Украины» на основе внешнеполитической стратегии государства «Обеспечение полноправного участия Украины в общеевропейской и региональных системах коллективной безопасности, приобретения членства в ... Организации Североатлантического договора».

«За данный закон в парламенте предыдущего созыва почти в полном составе проголосовала и фракция Партии регионов», – отмечается в заявлении фракции.

«Наша Украина» также обращает внимание, что обязательность проведения референдума относительно вступления в НАТО не предусмотрено ни одним законодательным актом, а является предметом политических договоренностей, закрепленных в Универсале национального единства.

В связи с этим члены фракции призывают провести срочное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, на котором рассмотреть вопрос выполнения Закона Украины «О принципах национальной безопасности» и определиться относительно дальнейших действий присоединения Украины к Плану действий по обретению членства в Организации Североатлантического договора.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...