20 сентября 2006   18:05   1172

ВТО надеется, что ключевые страны этой организации подпишут глобальный торговый договор

По словам генерального директора ВТО Паскаля Лами, темпы мирового экономического роста будут замедляться, если страны откажутся от подписания глобального торгового соглашения.

В июле переговоры между шестью ключевыми членами ВТО о подписании глобального торгового соглашения были приостановлены, передает "Интерфакс-Украина".

В переговорах, длившихся более пяти лет, участвовали ЕС, США, Япония, Бразилия, Индия и Австралия.

Глобальное соглашение должно было снять ряд ограничений в мировой торговле, что, по оценке Всемирного банка, увеличило бы ее оборот почти на 100 млрд. долл. в год.

Обсуждалось снижение тарифов в различных отраслях – от сельского хозяйства до машиностроения.

В ходе переговоров камнем преткновения было, в частности, нежелание США снижать уровень господдержки фермеров, стремление ЕС сохранить протекционистские тарифы на импорт сырья, а Бразилии и Индии – на промтовары.

"Перед нами очень важный торговый договор, способный вызвать качественный скачок мировой экономики, - сказал Лами на встрече руководителей торговых организаций из 18 стран, включая США и Японию. "Последствиями провала переговоров могут стать снижение темпов экономического роста и увеличение уровня бедности", - добавил он.

На проходящей встрече будет обсуждаться, в частности, план по сокращению cубсидий для фермерского сектора ЕС на 5%, а также возможность аналогичной операции в США, которые бы уменьшали субсидии для фермеров на 5 млрд. долл. ежегодно.

"Мы должны сосредоточиться на внутренней политике Евросоюза и США,- сказал Лами. - Вопрос в том, насколько странам хватит смелости, стойкости и энергии, чтобы пойти на этот шаг".
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...