20 сентября 2006   18:14   1227

Украина приняла Европейскую конвенцию о гражданстве

Верховная Рада Украины ратифицировала Европейскую конвенцию о гражданстве, за соответствующий закон проголосовали 408 из 443 народных депутатов, зарегистрированных в зале, передает УНИАН.

Документ устанавливает принципы и правила, касающиеся гражданства физических лиц, уважения к семейной жизни и предотвращению дискриминации в вопросах, касающихся гражданства.

В частности, ратификация Конвенции предусматривает, что гражданин Украины, который постоянно проживает за рубежом, может выйти из гражданства Украины по его ходатайству, поскольку вопрос выезда граждан Украины за границу не является предметом регулирования Закона Украины «О гражданстве Украины», определение граждан Украины постоянно проживающими за рубежом регулируется Законом Украины «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины» и другими нормативно-правовыми актами.

Присоединение к Конвенции будет предотвращать случаи без гражданства и способствовать международному сотрудничеству между национальными органами, занимающимися вопросами гражданства, расширению договорно-правовой базы по вопросам гражданства в отношениях с государствами – членами Совета Европы и другими государствами-участниками.

Европейская конвенция была подписана от имени Украины 1 июля 2003 года.

"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...