20 сентября 2006   20:09   1297

Первого свидетеля в деле Гонгадзе будут допрашивать четвертый день

Апелляционный суд Киева продолжит в четверг, 21 сентября в 10.30 изучение показаний первого свидетеля в деле по обвинению исполнителей убийства журналиста Георгия Гонгадзе главного редактора интернет-издания "Украинская правда" Алены Притулы.

На заседании в среду суд зачитал ряд протоколов допросов Притулы на досудебном следствии и сверил их с показаниями, данными в суде, сообщает "Интерфакс-Украина".

Суд также предъявил Притуле для опознания предметы, являющиеся вещественными доказательствами в деле - украшения, выявленные на теле, обнаруженном в Таращанском лесу.

Руководитель издания опознала цепочку, перстень, кулон, браслет и фрагмент цепочки как вещи, принадлежащие Гонгадзе.

Сторона прокуратуры попросила Притулу предоставить рентген-снимок правой руки тела. Ранее она сообщала, что на нем видны частицы металла - шрапнели, которая остались в свое время в руке Гонгадзе. Прокуратура также попросила представить свидетельство о смерти журналиста.

Свидетель отметила, что не может предоставить рентген-снимок, поскольку человек, которому она его передала, находится за границей.

Оригинал свидетельства, по ее словам, передан представителю интересов вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе Валентине Теличенко, которая это подтвердила.

Суду предоставили нотариально заверенную фотокопию свидетельства, которую присоединили к материалам дела.

В ходе изучения одного из протоколов свидетельских показаний от 21 ноября 2001 года (после обнаружения таращанского тела) Притулы выяснилось, что на ряд вопросов она не давала ответы.

Она пояснила это тем, что после событий в Тараще у нее сформировалось "стойкое негативное отношение к прокуратуре" и недоверие к следствию.

Судья поинтересовалась отсутствием в свидетельстве о смерти причины смерти. Притула сообщила, что не уточняла этот вопрос и выразила мнение, что эксперт не смог определиться с причиной смерти, поскольку тело было обнаружено без головы.

Отвечая на вопрос судьи, свидетель выразила мнение, что исчезновение Гонгадзе не связано с его долгами.

Теличенко в интервью журналистам сказала, что, как ожидается, в четверг суд завершит исследовать материалы досудебного следствия, в частности, показания Притулы.

Как известно, допрос Притулы в качестве первого свидетеля в деле Гонгадзе проводился в течение 14, 15 и 20 сентября.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...