21 сентября 2006   12:00   2556

Со следующей недели водоканал начнет отключать от водоснабжения и канализаци и злостных неплательщиков. Кто попадет в их число?

Со следующей недели водоканал начнет отключать от водоснабжения и канализаци и злостных неплательщиков. Кто попадет в их число?
В понедельник, 25 сентября, в Краматорске начнут свою работу четыре засекреченные бригады полтавского водоканала. При помощи специальных устройств "Спрут" и "Зигзаг" они способны перекрыть водоснабжение и канализацию в любой отдельно взятой квартире. С чем связаны такие жесткие меры по отношению к неплательщикам и кто будет в числе первых "жертв" "Спрута"?

Эти и другие вопросы наших читателей мы адресовали заместителю директора КПП "Краматорский водоканал" Юрию Маруничу.

– Почему вдруг водоканал решил бороться с неплательщиками таким жестким способом?

– Причина для перехода к таким жестким мерам одна – огромная сумма задолженности населения перед водоканалом. На сегодняшний день в должниках водоканала числятся более 20 тысяч абонентов, а общая сумма их задолженности превысила 9 млн. гривен. Эти цифры вынуждают принимать неординарные решения. Из-за постоянных и существенных недоплат краматорский водоканал не имеет возможности закупить для города воду в нужном объеме. К примеру, в августе наше предприятие смогло заплатить "Укрводчермету" – поставщику воды, только 49% от нужной суммы. Что и стало причиной сложной ситуации с водоснабжением в начале сентября. Это при условии, что сумма, которую мы должны
ежемесячно платить "Укрводчермету" составляет порядка 1 млн. гривен. Если бы люди полностью расплатились с водоканалом, мы бы могли безболезненно на протяжении 9 месяцев оплачивать поставку воды в город в нужном объеме. Тогда вода была бы у всех жителей краматорска круглосуточно и на всех этажах. Я уверен, что такая жесткая работа по взысканию задолженности – это ещё и торжество справедливости. Почему каждые пять добросовестных абонентов должны платить за нерадивого шестого?

– А что, новые повышенные тарифы ситуацию не спасают?

– Новые тарифы начали действовать с 27 июля. Начисления с их учетом мы произвели за август. Оплачивают эти начисления абоненты к концу сентября. Так что водоканал получит эти средства с опозданием на 2 месяца. Получается, что до эффекта от введения нового уровня тарифов мы оказались в серьезном финансовом затруднении. Сегодня мы не можем больше брать кредиты и наращивать долги. При такой огромной задолженности потребителей это было бы непрофессионально.

– У бригад полтавского водоканала очень суровые названия. Сразу возникают ассоциации с секретными спецподразделениями.

– "Спрут" и "Альфа" – не только суровые названия. Эти названия олицетворяют собой сущность устройств и спецбригад, которые выполняют данную работу. Это абсолютно специализированные и засекреченные бригады, которые владеют информацией ноу-хау, применённой в этом оборудовании.

– В чем заключается ноу-хау?

– Ноу-хау заключается в том, что, не разрушая стояков, не принося ущерба добросовестным соседям, отключается именно тот абонент, который имеет задолженность. Причем отключается не только водоснабжение, но и канализация. При этом человек сталкивается с огромнейшей проблемой. Краматорчане еще ни разу не прочувствовали, что такое быть без туалета и воды, к примеру, на 7-8 этаже.

– Каким образом возможно такое "индивидуальное отключение"?

– Если говорить упрощенно, то по трубе ко входу в определенную квартиру подводится гильза или, другими словами, кусок трубы. Останавливают ее непосредственно на подключении к стояку данной квартиры. Через эту гильзу свободно вверх и вниз проходит вода или стоки. Залокированной остается только данная квартира. Причем пробовать насколько герметична блокировка – не стоит.

– СМИ пестрят громкими заголовками о начале работы в городе специализированных бригад. Чего добивается водоканал такой широкой оглаской "акта возмездия"? Ведь можно было бы просто отключить?

– Мы не хотели бы лишних жертв. Всё-таки людям нужно будет моментально найти определенную сумму денег, нарушить свои планы и т. д. Кроме того, отключение – это всегда слезы, скандал, стресс. Мы бы не хотели иметь в городе карательный имидж. Мы хотим по возможности предотвратить негативное воздействие этой акции. Поэтому и ведем широкое оповещение.

– Если абонента отключат, в какую сумму ему обойдется впоследствии подключение?

– Сумма работ по подключению значительна: 315 грн. нужно будет уплатить за восстановление водоснабжения и 277 грн. - за подключение канализации.

– Вы уверены в эффекте задуманной акции?

– Как только бригады начнут свою работу, платежи будут. Об этом говорит опыт работы бригад в 250 городах Украины, а также в Молдавии, Эстонии и России.

– Если не секрет, а в какую сумму водоканалу обойдется работа в городе этих бригад?

– Естественно, услуги бригад оплачиваются. Сумма немалая. Но мы надеемся частично вернуть эту сумму за счет стоимости работ по подключению.

– В течение какого времени отключается абонент? И сколько абонентов теоретически можно отключить за день?

– С помощью специализированных бригад один абонент отключается в среднем за 40 минут. Мы рассчитываем, что при той технической помощи, которую оказал город и водоканал по подготовке внутридомовых сетей для облегчения и ускорения этой работы, в день будут отключать около 30 абонентов.

– В течение какого времени полтавские бригады будут работать в Краматорске?

– Договор подписан без ограничения срока. Мы будем работать до истребования последней задолженности.

– В городе хватает скептиков. Многие уверены в том, что при нынешнем состоянии внутридомовых сетей во многих домах технически будет невозможно проведение работ по отключению.

– Все 250 городов Украины, в которых работали подобные бригады, не отличались особой подготовленностью внутридомовых сетей. Были города, в которых водоснабжающим системам около, а то и более 100 лет. Это Львов, Ровно, Симферополь. Однако эффект от работы этих бригад был отличный.

– В каком районе спецбригады планируют начать свою работу?

– Они будут работать по всем районам города одновременно. Причем перемещаться бригады будут в течение дня из района в район несколько раз. Это делается специально для того, чтобы охватить весь сектор городского жилья.

– Вы можете назвать первых претендентов на отключение?

– Абоненты, которые будут отключены, сегодня тщательно выбираются. Причем основной критерий отбора не только сумма задолженности, но и наличие постоянного дохода. У нас, в СЕЗ, в ЖЭКах есть информация о месте работы наших абонентов. Кроме того, работники водоканала беседуют с жильцами, узнавая о легальных и нелегальных доходах соседей-злостных неплательщиков. Начнем, конечно, с самых "серьезных" должников. Давая время погасить долги тем, кто имеет меньшую задолженность. Естественно, будет учитываться и социальная незащищенность отдельных граждан.

– Задолженность за какой период будет учитываться?

– Будет учитываться вся сумма задолженности, накопленная по июль 2006 года включительно. Задолженность за август не рассматривается.

– Вы имеете в виду только ту задолженность, которой меньше трех лет? Ведь именно это срок исковой давности.

– Срок исковой давности здесь абсолютно ни при чем. Это тот срок, в течение которого мы можем взыскивать задолженность через суд. Водоканал же вправе взыскивать задолженность любой давности.

– Каким будет сам процесс отключения?

– Бригады будут подъезжать к дому и с помощью громкой связи объявлять о начале работ в конкретном доме и по конкретной квартире. Усилить эффект от проводимого мероприятия мы планируем, подключив СМИ. А для охраны правопорядка – работников милиции.

Справка

Полтавский водоканал начал работу по отключению абонентов многоквартирных домов в конце 2004 года. Причина, по которой полтавчане начали работать в этом направлении, - неплатежи и отсутствие претенциозно-исковой работы. На момент начала работ сумма задолженности полтавчан перед водоканалом составляла 7,8 млн грн. Сегодня среди абонентов полтавского водоканала злостных неплательщиков нет.

На фото: Полтавские бригады прибудут в город на специализированных машинах, имеющих яркую раскраску. Внутри этих машин размещены не только посадочные места, но и оборудование, позволяющее выполнять работы по отключению водоснабжения и канализации. Фото автора
Оксана Черникова "Восточный проект"
Комментарии читателей
  • Украина Snipper 26 сентября 2006   10:49

    Тю, дурной чи прикидываешься?

  • Украина Грезы 26 сентября 2006   10:04

    Що за настроение застойное, залезла бригада в подвал отключать, туда дустовую или дымовую шашку, как крысмы выскочат. Но назовите хоть один адрес где отключили. Незнаю.Все это блеф.

  • Украина Для Юрко 25 сентября 2006   17:58

    Братело, ты глаза-то раззуй! Уже приехали и уже отключают!

  • Украина юрко 25 сентября 2006   17:49

    Пацаны, нас на понт берут.Общались с Полтавой. Там ни одного гамнюка не отключили. Граждане после проведенной акции устрашения бросились платить, вот проблема и решена. Запугали демоны, запугали!!!

  • Украина росса 25 сентября 2006   12:07

    А давайте ГОРВОДОКАНАЛ ДЕРЬМОМ закидаем !!!!!!

  • Украина олег 25 сентября 2006   09:37

    Давайте лучше Роганова впаймаем и ему в ЖОПУ спрут поставим!

  • Украина XXX 24 сентября 2006   07:40

    дАВНО НЕ БЫЛО РЕВОЛЮЦИИ! НО НАШЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ МОЕТ ЖИТЬ БЕЗ СПЕЦ ЭФФЕКТОВ, И НАЙДЕТСЯ КАКОЙ НИБУТЬ ЛЕНИН И ПАРУ СОТЕН ЧЕЛОВЕК С СЕРПОМ И МОЛОТОМ, ОП-ЛЯ И ВСЕ С НАЧАЛА, НА 70 ЛЕТ НАЗАД!

  • Украина @@@ 23 сентября 2006   20:52

    Я готовый палыты миськраду!!!! А ВИ???

  • Украина Беня Крик 23 сентября 2006   18:03

    Що сказать. Беспредел он и в Африке беспредел. Раньше палили сельради, сейчас що ?

  • Украина СВ 23 сентября 2006   09:54

    А как вам нравится "будем собирать информацию о легальных и нелегальных доходах". Бедных отключать во вторую очередь. А будут ли выяснять бедный ленивый, глупый или больной?

  • Украина NightWriter 22 сентября 2006   15:58

    Для тех,кто не в теме: при задолженности за любой срок поставщик чего-угодно (электроэнергии, воды) имеет право отключить неплательщика. Вы стремились в Европу? Получайте. А по поводу "Представляю поставили заглушку у соседей снизу, их же дерьмо вылезет на верхних этажах." - если не разбираешься в сисеме водоснабжения и канализации и не представляешь себе способ отключения - зачем тогда разводить панику? Хоть теперь может появиться реальный шанс обеспечить оплату. Хотя только я лично знаю пару способов обойтись без переподключения, а водой пользоваться.

  • Украина Guest 22 сентября 2006   13:10

    2Сєрик
    Марунич прав по поводу исковой давности.
    Понятие "исковая давность" существует только для бумажки под названием "иск" и только в суде. А если твой долг имеет историю свыше 3-х лет, то водоканал имеет право выбивать свои деньги другими методами, а не только по иску через суд. Не согласен - спроси знакомых "братков" - есть у них понятие "исковой давности" или нет :)
    Спрут и зигзаг и являются такими неформальными методами "выбивания долгов".

  • Украина Сєрик 22 сентября 2006   10:17

    Господа, все правильно Вы говорите, но выбор был у все.Все были в равных условиях. Помните, когда пришел к власти Ющенко, как крысы поджали хвост. Он мне тоже не нравиться не как мужчина, ни как правитель.Но господа, налаживалась новая жизнь, новые отношения между людьми. Это ПР поделила на "бендер" и восток. Я бывал в Западной на выборах. Милые и приятные люди. Они добры как дети. У нас же волки на не люди. Но там тоже есть уроды. Не спорю. Но мы же берем большинство. Хочу спросить юристов, на каком правоовом основании "быдло НОУХАУ" будет на нас эксперементировать. Представляю поставили заглушку у соседей снизу, их же дерьмо вылезет на верхних этажах. Предлагаю обращаться в суды с исками. Они написали, что исковой давности для горводоканала не существует-вранье.Законы для всех писаны или Роганов, что в регионе победила ПР так теперь можно все. Нет господа это не так. Мы по другому уже жить не будем.

  • Украина Snipper 21 сентября 2006   20:17

    Тыкать-то надо, но деликатно. А то на выборах чуть до смертоубийств не дотыкались...

  • Украина папа Карло 21 сентября 2006   18:38

    вольф тыкать надо.выборы еще будут

  • Украина Александр 21 сентября 2006   18:14

    Теперь по городу не только собачье дерьмо будет на дорогах валяться....

  • Украина Wolf 21 сентября 2006   17:11

    Ятрань, напрасно ты так. Поверь: язык чешется "тыкать" теперь голосовавшим за яныков не у одного тебя. Но какой смысл, что это даст и виновны ли люди в том, что живут в ненормальной стране с ненормальными лидерами? Мои родители тоже были за ПР, сколько мы ни спорили. Теперь тоже в ужасом взирают на новые счета. Так что теперь -- "тыкать" их лицами в дрянь, кричать "Я ж говорил!!!" -- ?

  • Украина @@@ для Ятрань 21 сентября 2006   15:53

    Я получаю чистыми 850 гривен, работаю один в семье. В семье один ребенок 7 лет и дочь умершей семьи 11 лет, задолженность по воде 122 грн за последние 6 месяцев и чем дальше, я чувствую, что будет больше. По поводу голосования - все правильно, по поводу заглушки - заслужил, а вот с пивом я подвязал уже 1,5 года (язва), с блядями не пробовал - сил не хватает, тут дома так натрахаешься, что извини - это не для меня....

  • Украина Troy 21 сентября 2006   15:04

    Точно не Полтава, там и проезд в 2,5 раза дешевле, и услуги, скорей всего, в столько же, и на улицах, говорят, чисто и рыгаоны не у власти - нет ли тут связи?

  • Украина Ятрань 21 сентября 2006   14:03

    Ты член партии и Регионов. Проголосовал за пидора. Получи заглушку на свой член. Платить батенька надо, а не пиво распивать с блядями.

  • Украина @@@ 21 сентября 2006   13:28

    Я член парти и Регинов, но этих пидоров буду встречать "вилами". Крамаиторск - это не Полтава!!!

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.