21 вересня 2006   14:07   1540

Через три года правительство отправит гривну в свободное плавание

Как стало известно, Минэкономики передало в Нацбанк на подписание Меморандум между Кабмином и НБУ о поддержании ценовой стабильности.

После его подписания у власти будет три года на развитие фондового рынка, демонополизацию естественных монополий, отвязку внутренних цен от валютного курса и развитие финансовой системы.

Сравнительный анализ текстов Меморандумов "при Еханурове" и "при Януковиче" показывает, что они почти идентичны. Для переориентации НБУ с модели управляемо-фиксированного курса на сдерживание цен главе Национального банка Владимиру Стельмаху осталось только поставить свою подпись под текстом Меморандума. После этого ответственность за монетарную и тарифную инфляцию будет строго разделена между Нацбанком и Кабмином. Этим органам госвласти вменяется в обязанность согласовывать друг с другом все действия, способные вызвать рост цен, а также разрабатывать меры совместного противодействия инфляции.

На переход от курсового якоря к инфляционному таргетированию у государственных органов есть три года. За это время НБУ и Кабмин должны совместными усилиями добиться выполнения ряда условий - профицита бюджета, полной информации государственных органов о развитии экономики, демонополизации естественных монополий, независимости внутренних цен от валютного курса и развитой финансовой системы, чтобы возможно было построить точную модель перспективного развития экономики.

По словам директора департамента экономической стратегии Минэкономики Вадима Пищейко, в течение трех ближайших лет инфляция в Украине должна опуститься до уровня около 5%, а монетизация экономики - вырасти до 70%. Для достижения таких амбициозных целей Кабмин и Нацбанк за три следующих года должны стимулировать нормальную работу фондового рынка, уменьшить свое участие в курсообразовании, снять все ограничения на валютном рынке, а также разработать новые инструменты стерилизации денежной массы. Ведь именно контролируя деньги в хозяйственном обороте, Нацбанк будет подавлять инфляцию. Между тем реальность выполнения основных условий, необходимых для перехода к таргетированию инфляции, остается под большим вопросом.

Начнем хотя бы с инфляции. Каким образом правительство сможет добиться снижения потребительских цен при 20-30% росте тарифов только на будущий год - неясно. Одним из существенных препятствий для достижения ценовой стабильности (исходя из аксиомы, что инфляцию порождают ее ожидания) было и остается недоверие субъектов хозяйствования к монетарной власти в лице НБУ - из-за его закрытости и невыполнения целей, поставленных в Основах денежно-кредитной политики. Для того чтобы переломить эту традицию, органами власти должен быть разработан план создания имиджа "открытого" регулятора - совместные пресс-конференции Кабмина и Нацбанка, широкое информирование общественности о целях и средствах монетарной политики НБУ. Эта задача, особенно в свете последнего запрета Владимира Стельмаха на устные комментарии чиновников НБУ, выглядит нерешаемой.

Еще труднее будет решить задачу развития фондового рынка. В Кабмине уже два года мертвым грузом лежит программа активизации деятельности банков на фондовом рынке. Документ содержит принципы корпоративного управления и бухгалтерского учета, механизмы работы с акциями, облигациями, векселями. Экономике нужны длинные (до 30 лет) кредиты, лизинг, факторинг, инвестиционный банкинг. С появлением таких инструментов сразу появится необходимость в секьюритизации.

Кроме того, надо делать ставку на розницу: усиливать работу с потребительским рынком. Необходима активизация деятельности банков на фондовом рынке. А сейчас банки занимаются вложением денег в аффилированные предприятия в рамках своих финансово-промышленных групп. Причем не потому, что не хотят давать деньги <на сторону>, они просто не умеют работать в нынешних условиях.

Для развития инвестиционного банкинга необходимо разрегулировать финансовый рынок. Сейчас на нем действуют три регулятора. О каких оперативных решениях может идти речь? "Каждый пытается продвинуть только ему нужные изменения в законодательство. Чисто под себя, под конкретные "проекты". Мы когда все эти предложения объединяем, получается тупик", - рассказал чиновник из Минэкономики.

Немаловажную роль в развитии фондового рынка должен играть и НБУ, разрабатывающий инструменты стерилизации денежной массы. Так что если правительство всерьез принимает в качестве своей основной стратегии удержание ценовой стабильности, сделать ему придется очень и очень много. Если и не форсировать создание единого финансового регулятора, то хотя бы дать независимость НБУ, а не продвигать в его совет бизнесменов.
"Подробности"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: