21 сентября 2006   14:39   1500

Янукович забраковал семь указов Ющенко

Семь указов президента, изданных в августе-сентябре 2006 года, возвращен из секретариата Кабинета Министров в секретариат президента без скрепления подписью премьер-министра.

Как объяснил в интервью УНІАН первый заместитель министра Кабинета Министров Александр Лавринович, указы возвращены в президентскую канцелярию из-за нарушения конституционной процедуры их обнародования.

Это, в частности:

Указ президента от 18 августа 2006 года №690 "Об увольнение Макухи с должности посла Украины в Японии";

Указ президента от 4 сентября 2006 года №773 "О назначение Олийныка послом Украины в Республике Сербия";

Указ президента от 11 сентября 2006 года №748 "О назначение Осташа послом Украины в Канаде";

Указ президента от 8 августа 2006 года №679 "О внесении изменений в сеть и количественный состав судий апелляционных судов";

Указ президента от 8 августа 2006 года №681 "О внесении изменений в сеть и количественный состав судий местных судов";

Указ президента от 31 августа 2006 года №729 "О внесении изменений в сеть и количественный состав судий местных судов";

Указ президента от 4 сентября 2006 года №730 "О ликвидации военного местного суда и внесение изменений в Указ президента от 30 августа 2001 года №769".

В сопроводительном письме к возвращенным указам Секретариат Кабмина указал, что официальному обнародованию актов президента должна была предшествовать процедура их контрассигнации.

Тем не менее, упомянутые указы поступили на скрепление подписью премьер-министра официально обнародованные, что нивелирует процедуру их контрассигнации.

Контрассигнация - скрепления актов главы государства подписями премьер-министра, а также министра, ответственного за указ и его выполнение, которые передует официальному обнародованию документа. Контрассигнация означает взятие премьер-министром юридической и политической ответственности за данный акт).

По словам Лавриновича, данное требование заложено в части четвертой ст.106 Конституции Украины и является упроченной мировой практикой.

Согласно законодательству, президентские указы не могут вступить в силу без выполнения процедуры контрассигнации, сказал Лавринович.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...