21 сентября 2006   14:42   1264

Безработные будут отвечать за мошенничество в суде

В Краматорске возбуждено несколько уголовных дел в отношении безработных, предоставивших о себе в Центр занятости недостоверную информацию, и получивших денежное пособие. Подобные случаи в уголовном кодексе квалифицируются как мошенничество.

Факты нарушений законодательства были обнаружены при сверке баз данных центра занятости и госрегистраторов, оформляющих граждан как частных предпринимателей. Выяснилось, что некоторые краматорчане до сих пор числятся в реестре как частные предприниматели, и потому не должны иметь статуса безработного и получать денежную помощь в виде пособия.

Заместитель директора краматорского центра занятости Татьяна Морозова считает, что эти случаи нельзя квалифицировать как стопроцентное мошенничество, поскольку большинство нарушителей попросту не знали законодательных требований. Согласно установленному порядку, кроме снятия с учета в налоговой инспекции, неудачливому предпринимателю необходимо «сняться» с учета и у регистраторов, при этом пройдя согласования в 4 государственных фондах, в том числе и фонде оплаты на случай безработицы.

При выявлении безработных-«нарушителей», последние снимаются с учета в центре занятости; издается приказ, согласно которому они обязаны вернуть все средства, полученные в качестве пособия, в 10-дневный срок.

Только в случае отказа вернуть деньги, информация о правонарушителях передается в правоохранительные органы. Сейчас на рассмотрении находятся 4 таких дела. Окончательное решение о степени вины бывших безработных определит суд.
Ольга Юрасова, "Новости"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...