20 марта 2017   16:47   276

Президент заявил о монополии на применение силы

Президент Петр Порошенко заявил, что только государственные органы правопорядка имеют право применить силу к гражданам.

Об этом он сказал на Совете регионального развития 20 марта, комментируя блокаду торговли с оккупантами Донбасса.

Президент повторил, что в Украине кое-кто путает демократию с "махновщиной".

"Скажите, Французская республика – демократическая страна? Об инциденте в аэропорту Орли все слышали? Злоумышленник ухватил военного за автомат – и немедленно, в тот же миг, был застрелен", – отметил он.

"В стране есть высокая террористическая угроза, а мы – в воюющей стране. Вот французская иллюстрация того, что демократия – это не анархия, не вседозволенность. Монополию на применение силы имеет только государство, даже когда оно демократическое", – заявил Порошенко.

"Нам и Путина не надо, чтобы потерять государственность, если мы этого не усвоим, если не поймем, что все акции протеста должны носить исключительно мирный характер, страсть к оружию следует демонстрировать только на фронте. Благо, возможность у желающих сейчас есть – контрактная армия эффективно комплектуется", – добавил он.

Поэтому президент поддержал позицию главы Национальной полиции Сергея Князева о том, что народного депутата Владимира Парасюка нужно привлечь к ответственности за "насилие, угрозы и хамство к полицейским".

"Полиция также нуждается в политической защите", – считает он.

Кроме того, Порошенко упрекнул представителей местной власти:

"В контексте блокады имею серьезные претензии и к вам, главы госадминистрации тех областей, где местные (областные) советы превысили свои полномочия и приняли решения, далеко выходящие за пределы их ответственности… Они будут компенсировать потери государственного бюджета, потерю рабочих мест, нести ответственность за возвращение этих территорий под украинскую юрисдикцию? Нет, они сейчас спрятались".

"Власти должны занимать политически наступательную позицию. Так же, как и некоторые главы областных государственных администраций смогли убедительно продемонстрировать государственную позицию областным советам", – отметил президент.
Украинская правда
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...