20 марта 2017   18:31   159

Меркель пытается сделать Японию своим союзником против Трампа

Глава немецкого правительства Ангела Меркель и японский премьер-министр Синдзо Абэ вместе призвали объединить усилия для защиты свободной торговли.

Таким образом расширился список экономических сил, которые объединяются для противостояния протекционистскому повороту в США.

Об этом сегодня пишет Bloomberg, добавляя, что через 48 часов после того, как Меркель встретилась в Белом доме с президентом Дональдом Трампом и поспорила с ним по поводу экономической политики, немецкий канцлер призвала быстро заключить торговое соглашение между Евросоюзом и Японией. Это произошло на фоне восстановления немецко-китайских обязательств открыть рынки, которое совпало с днем визита Меркель в Вашингтон. В это же время, она поддержала подписание соглашения о свободной торговле между ЕС и Меркосур - южноамериканским экономическим блоком.

"Конечно, мы хотим честный рынок, но мы не хотим строить препятствия", - сказала Меркель в Ганновере, выступая против изоляционистской политики Трампа.

"Во времена, когда нам приходится спорить со многими о свободной торговле, открытых границах и демократических ценностях, очень хороший знак, что Германия и Япония об этом не спорят", - добавила она.

Синдзо Абэ, чья страна стала вторым крупнейшим торговым партнером ЕС из Азии, заверил, что Япония хочет "стать чемпионом по защите открытой системы вместе с Германией". Японский премьер, который в феврале встретился с Трампом, добавил, что необходимы "честные правила, которые будут отвечать демократическим критериям". Сегодня главы немецкого и японского правительств планируют дать пресс-конференцию после торговой ярмарки в Ганновере, на которой Япония в этом году выступает в качестве страны-партнера.
ZN.UA
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...