21 сентября 2006   20:14   1300

Банки опасаются "бюджетной" дестабилизации работы всей банковской системы

Ассоциация украинских банков (АУБ) обратилась в Комитет Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности, указав на нецелесообразность утверждать в проекте Государственного бюджета Украины на 2007 год изменения, касающиеся налогового законодательства.

Банки считают, что такие изменения могут привести к дестабилизации банковской системы.

Как подчеркивается в письме президента АУБ, отдельные нормы этого законопроекта не могут быть приняты, поскольку противоречат законам Украины, Конституции Украины и ухудшают условия деятельности субъектов хозяйственной деятельности. Ассоциация не соглашается с тем, что законопроектом устанавливается новый порядок формирования банками страховых резервов в 2007 году, который "противоречит нормам действующего законодательства Украины, носит дискриминационный характер по отношению к банковским учреждениям и увеличивает риск банковской деятельности и может привести к ее дестабилизации". В АУБ убеждены, что цель таких изменений на законодательном уровне - разовое наполнение бюджета в 2007 году, несмотря на то, какие последствия это будет иметь для банков, их вкладчиков и клиентов, а также экономики в целом.

В письме АУБ также отмечается, что "требования законопроекта относительно инвентаризации банками сумм страховых резервов, созданных ими до 1 января 2007 года (т.е. пересмотра ими своих налоговых обязательств за 10 предыдущих лет), и возврат на протяжении I квартала в состав валовых доходов сумм страховых резервов с целью налогообложения в связи с изменениями в налоговом законодательстве с января следующего года, является нарушением статьи 58 Конституции Украины, которой определено, что законы и прочие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица".

Учитывая, что "предложенный законопроектом новый порядок формирования банками страховых резервов несет в себе общественную опасность дестабилизации работы национальной банковской системы и, соответственно, экономики Украины в целом", АУБ обращается к народным депутатам Украины поддержать ее позицию и не принимать указанную норму законопроекта.

Согласно проекту Государственного бюджета Украины на 2007 год, на протяжении І квартала 2007 года банки обязаны осуществить инвентаризацию суммы страхового резерва, которая подлежала отчислению к их валовым затратам согласно Закону Украины "О налогообложении прибыли предприятий" до 1 января 2007 года, а также определить разницу между этой суммой и размером страхового резерва для возмещения возможных потерь по основному долгу (без процентов и комиссий) по всем видам кредитов, а также гарантий, других видов кредитных операций, задолженность по которым признана нестандартной, по состоянию на 1 января 2007 года согласно методике, которая устанавливается Национальным банком Украины. Положительное значение такой разницы включается в валовые доходы банков І квартала 2007 года, а отрицательное - к валовым затратам этого периода.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...