22 сентября 2006   10:08   1363

Адвокаты Бакая признали, что Луценко не оскорблял их вороватого клиента

Вчера в Печерском районном суде Киева продолжилось рассмотрение иска, поданного бывшим руководителем государственного управления делами президента Игорем Бакаем к главе МВД Юрию Луценко.

Выступая в суде, представители Бакая заявили, что министр внутренних дел нарушил право на презумпцию невиновности.

Вчера в ходе рассмотрения иска бывшего руководителя государственного управления делами президента Игоря Бакая к министру внутренних дел Юрию Луценко первыми выступили представители Бакая – Александр Величко, Татьяна Шмарева и Виталий Тетерский. Ссылаясь на ряд решений Европейского суда по защите прав человека, они доказывали, что высказывания Юрия Луценко в адрес Игоря Бакая «нарушили его право на презумпцию невиновности». Представители бывшего руководителя государственного управления делами президента утверждали, что в отношении их клиента «ведется уголовное преследование», и отметили, что прокуратурой Киева было возбуждено несколько уголовных дел.

После этого начальник отдела юридического обеспечения МВД Денис Горбась, представляющий в суде интересы Юрия Луценко, начал задавать им вопросы. Зачитав высказывания, которые, по мнению представителей бывшего руководителя государственного управления делами президента, нарушили его право считаться невиновным до вынесения судом обвинительного приговора, Горбась поинтересовался, какое из них нарушает право Бакая на презумпцию невиновности. «Никакое», – пришлось признать представителям истца.

Причиной судебного разбирательства стали высказывания Луценко 3 марта в эфире телеканала «Интер». В частности, заявление министра внутренних дел, что он «будет делать все, чтобы Бакай за совершенные им преступления отвечал на территории Украины». Наибольшим оскорблением адвокаты господина Бакая считают обещание Юрия Луценко подарить их клиенту брелок в виде наручников.

– Какое из этих высказываний обязывает господина Бакая самостоятельно доказывать свою невиновность? – продолжил задавать вопросы представитель Юрия Луценко.

– Ни одно из этих высказываний не обязывает его самостоятельно доказывать его невиновность,– неохотно признала госпожа Шмарева.

Напомнив, что накануне выступления Юрия Луценко в эфире телеканала «Интер» было показано интервью Игоря Бакая, господин Горбась отметил, что тот также «высказывался неэтично» в адрес главы МВД и обвинил его в факте двойного гражданства.

– Господин Бакай – лицо, на которое не распространяются те ограничения, которые распространяются на министра внутренних дел,– заявила Татьяна Шмарева, отметив, что «фактов неэтичного поведения в интервью Бакая не заметила».

– Получается, что господин Бакай имеет право обвинять министра внутренних дел в совершении преступлений, а на министра распространяются ограничения, – улыбаясь, резюмировал Денис Горбась.

В ходе заседания выяснилось, что к моменту трансляции интервью Юрия Луценко Игорь Бакай был осведомлен о своем уголовно-процессуальном статусе на Украине, а также о решении суда избрать по отношению к нему меру пресечения в виде взятия под стражу.

– В совершении какого преступления, по вашему мнению, министр внутренних дел обвинил господина Бакая, размахивая брелоком в виде наручников? – решил уточнить господин Горбась.

На этот вопрос представители Игоря Бакая ответить затруднились. «Наверное, в преступлении, за которое, по словам Луценко, господина Бакая должны отправить на нары», – предположила Татьяна Шмарева. Вскоре после этого судья закрыла судебное заседание.

Следующее слушание по этому делу состоится 11 октября.

"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...