22 сентября 2006   10:47   1260

«Универсал национального единства» остался для жителей Донецкой области тайной «за семью печатями»

«Универсал национального единства», который в начале августа подписали Президент, пропрезидентские партии, антикризисная коалиция, глава Верховной Рады и представители общественности, во имя определения программных целей развития государства и объединения Востока и Запада, практически остался тайной «за семью печатями» для широких слоев населения страны.

Как показали результаты социологического исследования, проведенного с 2 по 4 сентября Аналитической службой Николая Гаврилова, только каждый десятый из 994 опрошенных жителей Донецкого региона знаком с содержанием этого документа, а каждый четвертый имеет лишь смутное представление о нем.

В ответах респондентов, которые сказали «да» на заданный вопрос, прослеживаются явно две тенденции. С одной стороны, чувствовалась определенная заинтересованность в знакомстве с этим документом, о чем напрямую заявила 9% респондентов, 8% — руководствовались стремлением быть в курсе происходящего в стране, у 7% — возникло желание полностью прочитать текст данного документа и они это сделали, 5% — увидели в нем судьбоносные для государства направления развития.

С другой стороны, в своих пояснениях утвердительных ответов большая часть респондентов продемонстрировала нескрываемое отсутствие интереса к этому документу (71% от тех, кто сказал «Да»), потому что 36% из них ограничились пассивным восприятием того, что транслировало телевидение и радио, 19% краем уха слышали о нем от знакомых и 7% на основании этих слухов составили об Универсале свое представление, 5% знают главные его пункты и 4% сталкивались с ним по роду своих занятий.

Ответы респондентов, которые на момент опроса не были знакомы с содержанием Универсала, можно разделить на три условные группы.

Первую группу образуют те, кто настолько далеки от перипетий политической жизни, что даже ничего не слышали о нем (22%), а если и слышали, то не вникали в его содержание (12%), к тому же у них нет на это времени (9%), определенная часть из них не смотрит телевизор (4%) и не все смогли пояснить свой вариант ответа (7%).

Вторая группа состоит из «негативистов», которым надоело все, что связано с политикой (21%), и они не придают этому документу никакого значения (5%).

Третья группа складывается из тех, кто ещё не успел этого сделать (1%) и они не знают, где его можно взять, чтобы с ним ознакомиться (19%).
"Новости.dn.ua"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...