22 сентября 2006   12:54   1375

Шахтеры «ловят» метан чифирем

Авария на шахте им. Засядько не подходит ни под одну классификацию.

Объем выброса метана на глубине километра в тысячу раз превысил аналогичные случаи предыдущих лет. За 20 лет работы контролирующие организации ни разу не сталкивались с авариями, аналогичными той, которая произошла на шахте им. Засядько, сказал «ДЕЛУ» начальник Госпромгорнадзора Украины (департамент МинЧС) по Донецкой области Николай Малеев. «Обычно выброс метана происходит одновременно с выбросом или обрушением угольной породы, — говорит специалист, — здесь же произошло выделение метана в больших объемах». По словам Малеева, за 30-40 минут в лаву попало порядка 180 тысяч кубометров газа. В предыдущие годы средний выброс метана колебался в пределах 200-300 кубометров. ...

Авария на Засядько произошла в лаве шахты на глубине 1 078 метров. По данным Малеева, все меры безопасности были предусмотрены. Он подтвердил, что КАГИ — аппаратно-программный комплекс для использования в системах аэрогазового контроля шахт — на шахте Засядько является одной из наиболее современных и эффективных разработок. В Донецкой области, кроме шахты Засядько, аналогичные системы установлены еще на пяти, среди которых «Краснолиманская» и «Красноармейская-Западная».

Главное предназначение системы автоматического контроля — исключение взрыва при выбросе газа. Как только концентрация метана превышает допустимую норму (в зависимости от участка шахты — от 0,75% до 2%), КАГИ полностью отключает напряжение на всем электрооборудовании данного участка. Шахта Засядько также оборудована дегазационной установкой, откачивающей метан. Малеев говорит, что меры предварительной дегазации перед проведением работ на шахте также постоянно проводятся.

Канарейки и чифирь

Народный депутат и глава Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец говорит, что довольно часто установки автоматического контроля газа оказываются бесполезными. По его словам, на украинских шахтах из-за привязки зарплаты шахтеров к объему выработки угля, а также отсутствия в отрасли почасовой оплаты труда, шахтеры вынуждены идти на разнообразные ухищрения, чтобы выполнять и перевыполнять планы. «Есть много возможностей обмануть аппаратуру: отвести газ, опустить ниже датчик, направить воздух на улавливатель газа, — говорит депутат. — В результате уровень загазованности повышается, система не срабатывает, и шахтеры продолжают работать, рискуя своей жизнью».

В Украине работает около 180 шахт, многие из которых открыты 50-100 лет назад и до сих пор оснащены старым оборудованием, в том числе предназначенным для контроля за уровнем метана в шахте. Нередко шахтеры все еще пользуются дедовским способом — берут с собой в забои канареек. Если загазованность выше нормы — канарейка погибает, и шахтеры ретируются. Но птица стоит дорого, поэтому в некоторых шахтах горняки экономят и берут с собой вместо канарейки чифирь (крепко заваренный чай). По словам забойщика одной из шахт Донецкой области, в потенциально опасных туннелях необходимо смочить чифирем язык. «Напиток очень горький на вкус, но там, где есть повышенная концентрация метана, чифирь становится сладковатым и отдает металлом — верный знак, что из этого места нужно уходить», — говорит шахтер.

Подземный геноцид

Почти 80% украинских шахт считаются аварийными. Кроме того, 88% шахт имеют повышенный риск выброса метана, на 53% есть постоянная опасность выброса угля и угольной пыли, еще на 20% шахтеры работают под постоянной угрозой самовозгорания угля, что в большинстве случаев приводит к взрывам.

После трагедии на шахте им. Засядько количество смертей на шахтах Украины за этот год превысило 120 человек. С 1990 года под землей погибло около 4 тыс. украинцев.

Украинские шахты считаются наиболее опасными и смертоносными в мире после китайских. По данным Госпромгорнадзора, за восемь месяцев этого года травмировано около 4 500 работников угольной отрасли. Среди основных причин травматизма — «человеческий фактор». Более 50% шахтеров погибли в результате нарушений техники безопасности. Во всяком случае, об этом свидетельствуют официальные данные. В семьях погибших шахтеров остались сиротами более 70 детей.

По данным Международной организации энергетиков и горняков, за каждый миллион добытого угля Украина расплачивается жизнями двух-трех шахтеров, и это лишь информация по официальным шахтам.

По разным оценкам, сейчас в Украине существует около шести тысяч незаконных шахт, включая так называемые «копанки», вырытые прямо в огородах. Доведенные до отчаяния жители шахтерских городов, где многие шахты закрыты, роют «копанки» под жилыми домами или проникают за углем в закрытые государственные шахты. По словам Волынца, обнаруживали «угольные подкопы» и под железной дорогой. Травматизм на нелегальных «угольных приисках» никто не фиксирует.

По словам Малеева, выводы экспертной комиссии, которая работает сейчас на шахте Засядько, согласно требованиям, должны быть готовы к 30 сентября. Она должна до этого времени квалифицировать аварию и установить ее причины. Выбросы метана в шахту уже не фиксируются.
Федор Орищук, газета "Дело", "Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...