22 сентября 2006   12:57   1204

Проходной барьер поднимут до 7%

Существующий проходной барьер в Верховную Раду повышать нецелесообразно.

Поскольку, будет не учтен голос каждого четвертого избирателя. Так считает глава Международного экономического комитета Игорь Шаров. Таким образом, он отреагировал на предложение ЦИК и ряда депутатов от фракции «Наша Украина» установить 5% барьер для политических партий и 7% – для предвыборных блоков, сообщает пресс-служба МЭК.

“Во-первых, не учтенным может оказаться голос каждого четвертого избирателя, – считает Игорь Шаров. – Во-вторых, апеллировать к мировому опыту в наших условиях нет смысла, поскольку повышение проходного барьера приведет к углублению раскола страны по языковому, социокультурному и другим признакам”. По мнению политика, в случае повышения барьера “в парламент пройдут только два-три мегаблока, которые не будут представлять весь спектр политической идеологии, существующей в обществе, вне Верховной Рады могут оказаться не только центристы и либералы, но и такие парламентские долгожители, как коммунисты с социалистами”. “Власть должен избирать и контролировать весь украинский народ”, – сказал он.

Глава МЭК убежден, что демократические выборы – “это главный институт контроля над властью”, а при повышении проходного барьера “некоторые политические субъекты просто не смогут на равных конкурировать с политическими гигантами, которые имеют больший материальный ресурс, а также будут использовать разными способами ресурс административный”.

Игорь Шаров высказал предположение, что настойчивость представителей “Нашей Украины”, с которой они отстаивали внесение пункта о повышении проходного барьера в новый коалиционный договор во время переговоров о вхождении этой политической силы в парламентскую коалицию, является “очередной попыткой монополизировать власть в стране”. “Я думаю, ни общество, ни большинство политических лидеров не поддержат сегодня создание такой монопольной системы власти в Украине”, – отметил Игорь Шаров.

"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...