22 сентября 2006   13:55   1263

Кабмин Украины создаст спецназ по борьбе с рейдерами

Глава ГКЦБФР Анатолий Балюк вчера заявил, что Кабинет министров в ближайшее время сформирует специальную группу по борьбе с рейдерством.

По данным ГКЦБФР, группа намерена предложить ввести уголовную ответственность за рейдерство, а также запретить ведение двойных реестров и смену руководства на предприятиях миноритарными акционерами.

Вчера в ходе международного форума «Слияния и поглощения» глава Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Анатолий Балюк заявил о намерении начать масштабную борьбу с недружественными поглощениями (рейдерством). «Обособленные действия госрегуляторов сегодня уже не позволяют эффективно препятствовать рейдерским атакам. Поэтому будет создана мощная группа во главе с вице-премьером, с участием силовых ведомств»,– заявил господин Балюк.

Как рассказал член ГКЦБФР Владимир Петренко, в состав этой группы войдут представители СБУ, МВД, Генпрокуратуры, Минфина и Минэкономики. Он сообщил, что проблемой рейдерства комиссия обеспокоена уже давно. «Количество недружественных поглощений растет, поскольку пока это фактически ненаказуемое преступление, ведь в нормативно-правовой базе Украины даже нет определения самого понятия рейдерства,– сказал господин Петренко.– Поэтому еще в мае мы собрались для того, чтобы обсудить, как препятствовать недружественным поглощениям».

Для успешной борьбы с рейдерством рабочая группа намерена внести изменения в Уголовный кодекс, предусмотрев ответственность за недружественное поглощение. Среди инструментов борьбы с рейдерством в ГКЦБФР называют запрет на ведение двойных реестров и смену руководства на предприятиях миноритарными акционерами. «Отдельная работа должна быть проведена с судами, выступающими сегодня ключевым звеном в рейдерских атаках,– говорит господин Балюк.– Комиссия насчитала на Украине семь судов, наиболее часто принимающих неадекватные решения». По его словам, с судами будет проведена «соответствующая работа».

Сами специалисты по недружественным поглощениям инициативы ГКЦБФР не испугались. Так, генеральный директор компании «Тект» (эта компания скупила паи коллектива одного из крупнейших производителей безалкогольной продукции ОАО «Росинка») Вадим Гриб заявил, что названные комиссией меры прежде всего коснутся рейдеров, применяющих наиболее жесткие, силовые способы захвата предприятий. «Речь идет о рейдерстве в понятии «беспредел». Мы же никогда с бандитами не работаем, с милицией не работаем, ментов не заказываем, чтобы возбуждали уголовные дела. Мы покупаем акции у трудового коллектива, а потом отстаиваем свои права,– рассказал господин Гриб.– Да, бывают варианты с использованием судов, разных решений, но это уже когда борешься за свою собственность. Потому что если с тобой борятся по беспределу, то нельзя воевать, как говорится, против автомата саблей. Я не думаю, что это касается нас». А юрист компании «Песков и партнеры» Геннадий Песков (участвовал в поглощении ОАО «Добромыльсоль») считает, что у ГКЦБФР не хватит властных полномочий для решения проблемы. «То, что происходит сейчас,– это просто какая-то клоунада. Если компания законными методами получает контроль над предприятием, остановить это просто невозможно,– говорит господин Песков.– Я считаю, что в Кабмине кто-то из министров, участвующих в бизнесе, испугался, что у него рейдеры, так сказать, отберут бизнес, и потому засуетился. А ГКЦБФР ему помогает».

Опрошенные эксперты считают, что успешно бороться с рейдерством можно, лишь победив коррупцию в судах. «Рейдерство исчезнет только тогда, когда будет создана нормальная судебная система и некоррумпированные правоохранительные органы,– считает юридический партнер инвесткомпании «Драгон Капитал» Олег Куренной.– Все споры, связанные с рейдерством, должны решаться не через суды общей юрисдикции, а через специальные корпоративные суды». По мнению господина Куренного, из-за несовершенства сегодняшней судебной системы рейдерские атаки будут иметь необратимые последствия для предприятий-жертв. «К тому моменту, как все разрешится в установленном законом порядке, предприятие уже может оказаться «пустым» – рейдеры выведут все его активы и прибыль на подставные компании, и с этим уже мало что можно будет сделать»,– отметил он. А эксперт компании «Международный юридический альянс» Владимир Бутринский вообще считает, что коррупция в судах и рейдерство в настоящее время непобедимы. «Когда речь идет о захвате такого предприятия, как, например, «Никопольский завод ферросплавов», оборот которого много миллионов долларов, рейдер не поскупится на то, чтобы заплатить судье и миллион, и два,– говорит господин Бутринский.– А кто устоит перед таким искушением? А потому победить эти явления нельзя».

Наиболее громкие недружественные поглощения за последние полтора года:

В феврале 2005 года сотрудники охранной компании «Альфа-металл» взяли штурмом «Полтаваоблэнерго» и «Прикарпатьеоблэнерго», для того чтобы, согласно решению Дарницкого районного суда Киева, поставить во главе компаний директоров, лояльных российскому предпринимателю Константину Григоришину, которому принадлежат по 20% акций этих предприятий. 33-34% акций владеет Григорий Суркис.

Весной 2006 года группа компаний «Тект» провела скупку паев у членов коллективного предприятия «Киевский завод безалкогольных напитков коллективное предприятие «Росинка». Чтобы избежать недружественного поглощения «Росинки», ее руководство инициировало передачу части паев по доверенностям инвестиционной компании «Днипро Капитал».

3 августа 2006 года мажоритарный акционер ЗАО «Днепропетровский МЭЗ» (ТМ «Олейна») – транснациональная компания Bunge Ltd (владеет 94% акций завода) – заявила о рейдерской атаке на предприятие. Собственник 1% акций компании – «Славутич-Регистратор» – добивался пересмотра решения о допэмиссии акций ДМЭЗ.

25 августа 2006 года была осуществлена попытка силового захвата «Кременчугского сталелитейного завода» (КСЗ). В его организации акционеры обвинили друг друга. 28% акций КСЗ принадлежит компании «ТЭКО-Днепрометиз» (группа ТАС), 33,97% – группе «Приват» (основной владелец – Игорь Коломойский), 22,05% – АСК «Форум» (принадлежит Леониду Юрушеву), 9,8% акций – ЗАО «Систем Кэпитал Менеджмент» (владелец – Ринат Ахметов), 6,18% – миноритарным акционерам.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...