Украинская правоохранительная система столкнулась с острой нехваткой дистанционных кандалов – электронных браслетов, надеваемых на подозреваемого при изменении ему меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест.Об этом в своем материале для
ZN.UA пишет Андрей Капустин. По его словам, герою одной из публикаций ZN.UA – бизнесмену Вадиму Репкину, который в ожидании судебного приговора провел в СИЗО уже более четырех лет, после смены ему меры пресечения на домашний арест пришлось буквально вытребовать свой элелектронный браслет у правоохранителей.
В интервью ZN.UA Репкин рассказал, что меру пресечения ему изменили под поручительство народного депутата Георгия Логвинского и главного раввина Украины Моше Асмана. Поручительство раввина, как уточняет Репкин, потребовалось потому, что в Киеве, где проходит суд, ему попросту негде жить.
"Снимать квартиру для меня очень дорого, поскольку я не могу устроиться на работу. Вот и возникла действительно уникальная ситуация, когда рав Моше поручился, что местом моего жительства будет синагога Бродского по адресу улица Шота Руставели,13. И меня обеспечили всем необходимым — от комнаты, одежды и еды до врачей", - сообщил он.
По словам подсудимого, он не имеет права покидать синагогу, что должно фиксироваться электронным средством слежения. Контроль над его местоположением, согласно решению суда, был возложен на Печерский РОВД и прокуратуру. После поселения в синагоге, ему, однако, не только не выдали браслет, но на протяжении трех недель вообще никак не контролировали его местоположение. В итоге, Репкин обратился к своему поручителю, и к нему все же явился первый офицер РОВД. По словам офицера, в отделе просто не знали о существовании Репкина, поскольку никто не переслал им решение суда.
Тем не менее, браслет на подсудимого так и не надели.
"На очередном заседании судья Днепровского суда Федосеев спрашивает: "Вам надели браслет?" Я отвечаю, что нет. "Как нет?" — удивляется судья… Я отвечаю, что взят на учет в РОВД, что ко мне регулярно приходит проверяющий, что составлены рапорты о том, что ничего не нарушаю… Но судья заявляет, что если не будет браслета, он меня вернет в СИЗО… При этом поручение обеспечить мне браслет он дает прокурору. Прокурор обращается в РОВД, а оттуда ему официально отвечают, что свободных браслетов у них нет. И я понимаю, что угроза вернуться в СИЗО становится все более реальной. Потому что государство в лице МВД не исполнило судебное решение по обеспечению меня браслетом. Государство, а не подсудимый Репкин. Но страдать в итоге будет Репкин", - рассказал подсудимый.
"В итоге я опять начинаю бить во все колокола, и этот браслет всеми правдами и неправдами я все же получаю. Вы будете смеяться, но у меня ощущение, что его просто с кого-то сняли. Потому что он был запрограммирован на другого человека. И перепрограммировали его только на следующий день. А произошло все это, вы опять будете смеяться, — лишь 22 ноября. Т.е. через полтора месяца после изменения меры пресечения...", - заключил он.
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.