22 сентября 2006   16:39   1223

Россия и Украина близки к решению вопроса цены на газ

Окончательное решение относительно цены на газ для Украины на IV квартал текущего года будет принято уже в ближайшие дни, а на 2007 год - в октябре.

Об этом заявили Премьер-Министр Украины Виктор Янукович и глава правительства Российской Федерации Михаил Фрадков в ходе совместной пресс-конференции в Москве.

Как сообщает пресс-служба КМУ, цена в размере $95 за тысячу кубометров газа до конца 2006 года, по словам В.Януковича, является для Украины "принципиальной", так как на этот год в Государственном бюджете не было предусмотрено повышение цены на газ. "Мы прекрасно понимаем, что вопрос это трудный, и мы будем продолжать работу", - подчеркнул Премьер.

В свою очередь М.Фрадков объяснил сложность нынешних переговоров тем, что Туркменистан значительно повысил цену на свой газ для Российской Федерации. Однако, по его мнению, в ближайшие дни вопрос относительно цены на газ для Украины до конца года будет решен.

Кроме того, оба премьера отметили, что им удалось договориться относительно вопроса баланса газа на ближайшие 3-5 лет. Глава украинского правительства подчеркнул, что вопрос относительно баланса газа и его бесперебойной транспортировки в Европу практически снят с повестки дня.

Напомним, в январе 2006 года "Нефтегаз Украины" подписал с "Росукрэнерго" контракт на поставку российского и среднеазиатского газа в І полугодии по цене $95. При этом "Газпром", по договоренности с "Нефтегазом", с 1 января 2006 года поставляет газ компании "Росукрэнерго" по формуле, согласно которой начальная цена составляет $230 за 1 тыс. кубометров. Учитывая то, что в балансе газа "Росукрэнерго" присутствует среднеазиатский газ, цена смеси на российско-украинской границе составляет $95 за 1 тыс. кубометров.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...