3 декабря 2004   08:45   1232

Донецк хочет федеративную Украину, чтобы закрепить финансовые ресурсы на местах

Донецкая область хочет стать субъектом Федеративной республики Украина, чтобы «законодательно закрепить финансовые ресурсы на местах», – заявил в четверг на пресс-конференции председатель Донецкого областного совета Борис Колесников, сообщает УНИАН.

По его словам «Донецкая область хочет видеть себя равноправным субъектом Федеративной республики Украина. Все действия будут только конституционными». Колесников добавил: «Мы просто не видим другого законодательного пути закрепления финансовых ресурсов на местах».

Он подчеркнул, что в любом случае «все усилия областного совета будут направлены на целостность государства, но с федеративным устройством. Мы не хотим зависеть от какого-либо политического момента, мы хотим быть всегда стабильными». По его словам, именно для этого и будет проведен референдум. По его словам, «формулирование вопросов, которые будут вынесены на областной консультативный референдум 9 января, будут окончательно известны до 8 декабря».

Председатель Донецкого облсовета не исключил, что на референдум может быть внесен и вопрос о равном функционировании в области русского и украинского языков. Процедура реализации решения референдума, по его мнению, займет не меньше 6-7 месяцев. Колесников считает, что парламент Украины поддержит идею федерализации страны, так как 225 народных депутатов являются мажоритарщиками из регионов.

Напомним, что 1 декабря в Донецке внеочередная сессия Донецкого областного совета утвердила решение провести 9 января 2005 года областной консультативный референдум. На референдум будет вынесен вопрос о статусе области как самостоятельного субъекта в рамках федерации.
"proUA"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...