22 сентября 2006   18:51   1223

Прямая речь. Академик Булат – о причинах выброса на шахте Засядько

"Над лавой, над механизированной крепью произошло резкое смещение кровли, основной кровли песчаника, мощность которого превышает 20 метров. Это смещение было настолько резким, что скорость его достигала более 50 миллиметров в секунду. Резкость смещения, возможно, была еще выше. Причем амплитуда смещения тоже была очень большой. Это смещение вызвало смещение боковых пород и посадило крепь механизированную, секцию крепи, "на жестко".

Удар был настолько мощным, что секции механизированной крепи некоторые были опрокинуты, некоторые секции были просто разорваны. О чем это говорит? Это говорит о том, что механизированный комплекс, который находился в лаве, он по техническим характеристикам отвечал требованиям для аналогичных лав, но это явление, о котором мы говорим сейчас, оно не подпадает ни под одну из классификаций ранее описанных.

Смещение было настолько резким, что пропускная способность … в первую очередь предохранительного клапана не справилась с этой работой.

Далее мощная передача давления была настолько сильна, что … механизированные крепи передали эти усилия на почву выработки и она приподняла даже конвейер.

Мы прошли полностью с членами комиссии от начала до конца по всей длине лавы. В некоторых местах лава практически полностью вдавлена. Пройти там можно, можно посмотреть… Но взрыва не было".

Руководитель экспертной комиссии, академик Академии Наук Украины, директор Института геотехнической механики Анатолий Булат - об аварии на шахте им. А.Ф. Засядько. Донецк, 22 сентября 2006 года.
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...