23 сентября 2006   14:38   1215

Луценко уверен, что Россия не хочет искать Засуху, Боделана и Бакая

Министр внутренних дел Юрий Луценко считает, что российская милиция либо должна сообщить Генпрокуратуре Украины о том, что экс-мэр Одессы Руслан Боделан и бывший глава Киевской обладминистрации Анатолий Засуха являются гражданами России, либо сообщить об их задержании для начала процедуры экстрадиции.

"Российская милиция должна или ответить Генпрокуратуре (Украины) через свою Генеральную прокуратуру о том, что они (Боделан и Засуха) являются гражданами России и истребовать их уголовные дела для производства на российской территории для привлечения их к вероятной ответственности, или сообщить о задержании их для начала процедуры экстрадиции между двумя Генпрокуратурами", - сказал Луценко в субботу в интервью журналистам.

Комментируя по просьбе журналистов заявление заместителя генпрокурора Украины о том, что Генпрокуратура не направила запросов об экстрадиции Боделана и Засухи, поскольку еще не собрана доказательная база, министр отметил, что для того, чтобы произошла процедура экстрадиции сначала необходимо провести "процедуру задержания на соответствующей территории соответственно оглашенного в розыск лица".

"Следователи Генпрокуратуры в свое время огласили в розыск господина Бакая, господина Боделана и господина Засуху. Соответственно, сотрудники Московской милиции должны были их задержать, после этого сообщить украинской стороне и тогда наша Генеральная прокуратура начнет экстрадицию", - отметил Луценко.

Глава ведомства подчеркнул, что когда замгенпрокурора Украины говорит о том, что экстрадиция не начата, то "формально он прав".

"Но когда он говорит, что для этого нет оснований, то он формально прав, но необходимо говорить до конца, потому что российские правоохранители не хотят задерживать давно установленных лиц, оглашенных нашей Генпрокуратурой в розыск", - сказал Луценко.

Министр отметил, что он еще раз подтверждает оглашение в розыск указанных лиц.

"У нас есть данные и все основания считать, что они находятся на территории Российской Федерации. По крайней мере в отношении этих граждан, за исключением Бакая, нет официальных данных о том, что они приняли российское гражданство", - подчеркнул Луценко.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...