24 сентября 2006   14:06   1247

Из Ливана будут выведены израильские войска

Израильские войска будут выведены из Ливана в ближайшие несколько дней, заявил премьер-министр Ливана Фуад ас-Синьора, сообщает РИА Новости.

"В течение ближайших нескольких дней все ливанские земли, оккупированные в последнее время, будут освобождены", - сказал он накануне вечером в интервью арабскому спутниковому телеканалу "Орбита", которое цитирует в воскресенье ливанская газета "Ан-Нахар".

Правительство, добавил Ас-Синьора, работает "над выводом (израильских войск) и освобождением ливанских ферм Шебаа дипломатическими средствами, а не с помощью оружия". В то же время он подчеркнул, что ливанская армия, размещенная в южных районах Ливана, бывших до недавнего времени вотчиной "Хезболлах", получила приказ "отвечать на любую угрозу в отношении Ливана".

Заявление Ас-Синьоры стало ответом на речь лидера "Хезболлах" Хасана Насруллы, произнесенную им на состоявшемся два дня назад в Бейруте митинге в честь одержанной его движением "божественной, исторической и стратегической победы" над Израилем. В ней он обрушился с критикой на "слабое", по его словам, правительство Ас-Синьоры.

"Нынешнее правительство не способно защитить Ливан", - заявил лидер "Хезболлах" и вновь призвал к его замене правительством национального единства. Любые разговоры о сдаче оружия сопротивления в этих условиях, сказал Насрулла, неуместны. Разоружить "Хезболлах" при нынешнем правительстве, отметил он, "значит оставить Ливан незащищенным". "Израиль сможет убивать, захватывать в плен, бомбить все, что ему захочется, и, очевидно, что мы на это не пойдем", - заявил генсек "Хезболлах".

"Слезы никого не защитят", - жестко пнул он Фуада ас-Синьору, неоднократно принимавшегося плакать во время своих публичных выступлений во время войны.

Пытаясь перехватить инициативу, Ас-Синьора заявил, что ливанские власти стараются сегодня исправить те негативные последствия, к которым привела акция "Хезболлах" по захвату в плен двоих израильских солдат, ставшая поводом для нападения Израиля на Ливан. "Война привела к новой оккупации страны, и правительство намерено теперь освободить то, что было узурпировано", - заявил он.

Израильское нападение, добавил глава ливанского правительства, в результате которого значительная часть Ливана подверглась разрушению, "отбросило страну в экономическом и социальном отношении на 10 лет назад".

Премьер-министр Ливана вновь повторил, что ливанская армия будет конфисковать оружие, замеченное в руках сопротивления.

Разоружения "Хезболлах" требует резолюция 1701 СБ ООН, определяющая условия прекращения военных действий между Израилем и этим движением. На этом же настаивает поддерживаемое Западом большинство в ливанском правительстве и парламенте.

В свою очередь, выступая на митинге победы, лидер "Хезболлах" заявил сотням тысячам своих сторонников, что "ни одна армия в мире не сможет заставить нас сложить оружие".
"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...