24 вересня 2006   15:22   1424

Путин не желает покориться народному доверию

Президент Российской Федерации Владимир Путин в субботу в очередной раз ответил на вопрос о перспективах своего третьего президентского срока, сославшись на Конституцию и оставив пространство для предположений, что произойдет в случае ее изменения.

Путин, среди прочего, ссылается на то, что ряд общественно-политических организаций и руководители регионов, например, Чечни, предлагают исключить из Конституции России пункт, запрещающий одному и тому же лицу занимать пост главы государства более двух раз, передает "Лига".

Согласно опросам общественного мнения большинство избирателей хотели бы, чтобы Путин остался у власти. Последний, в свою очередь, не раз публично обещал покинуть пост в 2008 году и не выступать инициатором конституционных поправок, продлевающих его полномочия. "Что касается инициативы по поводу изменения Конституции, третьего срока и так далее. Насколько мне известно, во Франции нет вообще ограничений по срокам избрания президента. Но в России такие ограничения есть", - сказал президент РФ в ходе транслировавшейся телеканалами совместной с главами Франции и Германии пресс-конференции.

Путин ответил на просьбу российского журналиста прокомментировать инициативы представителей общественности и местных властей о переизбрании. "Я очень благодарен тем гражданам России, которые оказывают мне доверие... Но на вопрос ваш, что делать в этой ситуации, ответ может быть только один: подчиниться законам и Конституции, действующим в России", - сказал он.

Путин заявил, что назовет своего предпочтительного преемника, а в июне усложнил интригу, заявив, что им не обязательно будет кто-то из высокопоставленных чиновников, ставших заметными фигурами в публичной политике.

Несмотря на эти заявления, российская пресса гадает по поводу "проблемы-2008", называя Путина единственным арбитром в конфликте деловых и политических интересов его окружения и предрекая кризис в случае ухода этой равновесной фигуры.

Правление Путина характеризуется существенным усилением государственного контроля над растущей благодаря ценам на нефть экономикой, политикой и средствами массовой информации. За это Кремль регулярно подвергается критике со стороны Запада, называющего происходящее в России отступлением от демократии, а склонность использовать экспортные энергоресурсы как инструмент внешней политики - шантажом.
"Rupor.info"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: