24 сентября 2006   17:49   1179

Украина снова в центре скандала

Британские эксперты в еженедельнике «Джейнс Дифенс Уикли» утверждают: Украина продала Ирану несколько комплексов радиолокационной разведки «Кольчуга».

Количество заказанных Ираном «Кольчуг» изданию точно неизвестно. Станции якобы предназначены для усиления противовоздушной обороны Ирана в свете роста напряжения вокруг ядерной программы этой страны. Стоимость каждого комплекса - около 25 миллионов долларов, сообщает НТН.

Напомним, радар «Кольчуга» может обнаруживать воздушные цели по их излучению на расстоянии, которое превышает дальность действия существующих радиолокационных станций, определяет курс целей, скорость и выдает данные на радары противовоздушной обороны.

Несколько лет назад, еще при президентстве Леонида Кучмы, США и Великобритания предъявляли Украине обвинения в поставках комплексов «Кольчуга» режиму Саддама Хусейна. Но во время военной операции в марте 2003 года оружие украинского производства в Ираке так и не нашли.

«США больше не ставят вопросы о «Кольчугах» в контексте взаимоотношений с Украиной», - заявлял после скандала бывший посол Соединенных Штатов в Украине Джон Хербст.
"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...