3 декабря 2004   12:54   1154

Нацбанк заявляет, что в обменниках должны продаваться доллары

Национальный банк Украины распространил разъяснение, в котором подчеркивается, что пункты обмена иностранной валюты (далее - пункты обмена), в том числе работающие на основании агентских соглашений, не освобождаются от продажи населению иностранной валюты, купленной этими пунктами обмена.

"Жалобы населения на пункты обмена свидетельствуют о недостаточном контроле со стороны ряда банков за валютно-обменными операциями в этих пунктах, которые банки должны осуществлять в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов НБУ", - говорится в разъяснении НБУ.

"Неуклонно должны соблюдаться пунктами обмена требования относительно размещения в доступных для клиентов местах котировок курсов покупки и продажи иностранных валют, перечень операций, которые осуществляет пункт обмена, телефон руководителя, отвечающего в банке за работу пункта обмена, и другая информация, в соответствии с требованиями действующего законодательства", - подчеркивается в разъяснении НБУ.
Кроме того, НБУ сообщает, что "с целью улучшения обслуживания населения при осуществлении валютно-обменных операций уполномоченные банки могут подкреплять собственные пункты обмена иностранной валютой".

Напомним, в СМИ прошла информация о том, что "Национальный банк запретил банкам начиная со 2 декабря обеспечивать обменные пункты (собственные и работающие по агентским соглашениям) наличной иностранной валюты, обязав банки продавать наличную инвалюту только через собственные кассы". Об этом якобы НБУ сообщил банкам в телеграмме.
"Обозреватель"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...