25 вересня 2006
10:32
1522
Кого осчастливит новый бюджет
Кто о ком заботится, сейчас почитаем.
Вот расходы на оплату труда, содержание транспорта и визиты работников Кабмина. Почти два миллиарда гривен. Это больше чем один процент всего госбюджета. Обижаться следует не только нам.
Ведь это значительно больше расходов на Верховную Раду и Секретариат президента вместе взятые. И в несколько раз больше было у предыдущего правительства. Где же планируют авторы бюджета получит деньги как для себя, так и для нас? Говорят, позволяет рост экономики. Кроме роста, читаем: "исключить из числа объектов, не подлежащих приватизации" чуть ли не все государственные типографии и издательства и продать.
На странице 223 еще интереснее. В списке предприятий на приватизацию - "Миттал Стил Кривой Рог".
Интересно, Лакшми Миттал, который отдал за завод 24 миллиарда под гарантии президента, что очередной национализации не будет, - уже звонил Виктору Андреевичу? А заодно и всем инвесторам мира?
24 миллиарда, кстати, страна уже "проела". Но тем не менее... Это во времена Кучмы бюджетный комитет возглавляла оппозиция, и за тем, что писал Кабмин, был независимый контроль. Теперь - времена Ющенко. А в комитете и в правительстве - однопартийцы. Сами написали, сами себя вычитали.
Но иногда и сами себе же вредят, соревнуясь, кто больше заботится о благе народа. Верховная Рада запретила повышать тарифы на коммунальные услуги. При этом преодолела президентское вето, Ющенко был против подобного коммунизма. Теперь страна возвращается к весенним ценам на "коммуналку".
Люди радуются, а чиновники на местах хватаются за голову. Ведь именно на их плечи ляжет ответственность. Народ будет платить и в дальнейшем меньше, чем стоит газ, уголь и электроэнергия. А вот чем покрывать разницу - неизвестно. Таких денег просто не предусмотрено: депутаты, которые сделались добренькими для народа, забыли об этом позаботиться. И вместо счастья, которое - как обещают - всем будет, через два месяца в домах могут остыть батареи. Энергетики в долг работать не будут, а местные бюджеты, даже если урежут средства учителям, медикам, даже если не будут ремонтировать дороги, - не резиновые.
А когда в стране случится сто Алчевсков, за голову схватятся в Кабмине. И поблагодарят свою же коалицию, которая проголосовала "за". Кое-кто в правительстве уже начал говорить слова благодарности однопартийцам.
Владимир Рыбак, вице-премьер-министр Украины:
- Это неосуществимо, это нереально, потому что органы местного самоуправления не смогут закупить ни газ, ни заплатить за электроэнергию, за воду и за остальные коммунальные услуги. Есть реальность, от которой нельзя уйти. Закон, который сегодня принят в Верховной Раде и обозначеный мораторий, по логике вещей Верховная Рада должна положить деньги, чтобы местные советы могли закупить все это.
Теперь по поводу выхода из ситуации. Если в стране все-таки ввели поголовный социализм, нужно проплачивать низкие тарифы из госбюджета. Но если у нас рыночная экономика - нужно повышать тарифы. А тем, кто не потянет, давать адресную помощь.
Если же оставить все, как есть, каждый депутат, поддержавший мораторий, должен осознать - именно он несет ответственность за холодные батареи. И зимой мы вспомним их всех поименно.
"Подробности"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.