25 сентября 2006   11:35   1319

Украинские глухие требуют ввести в школах новый предмет – язык Герасима

Наравне с украинским и иностранным языками украинским школьникам нужно преподавать язык жестов.

На этом настаивают представители Украинского общества глухих. Они уверены, что это поможет людям с недостатками слуха полноценно общаться со здоровыми людьми.

В канун Всемирного дня людей с недостатками слуха украинские глухие в который раз просят качественного образования, возможности трудоустройства и свободного доступа к средствам информации.

Украина едва ли не единственная страна в мире, в которой язык жестов законодательно признается государственным, – говорит председатель Национальной Ассамблеи инвалидов Валерий Сушкевич. Дактильный язык преподают в нескольких спецшколах и на протяжении последних двух лет ввели в двенадцати вузах. Впрочем, украинские глухие и в настоящее время чувствует себя изолированными от общества. Из-за того, что их не понимают, им крайне тяжело устроиться на работу. К тому же, ни в одной украинской больнице нет аппарата, который выявляет недостатки слуха у младенцев.

Дети с недостатками слуха должны учить устный язык наравне со здоровыми, убеждают специалисты. Таким способом малыши, которые плохо слышат, будут лучше развиваться. Вместо этого, люди, которые совсем не слышат, просят, чтобы всех украинцев учили объясняться жестами. Но добавляют – в некоторых западных странах среди нескольких иностранных языков для обучения школьникам предлагают на выбор и язык жестов.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.