25 сентября 2006   12:12   1280

«Доспехи» Ющенко

«Доспехи» Ющенко
Украину снова обвиняют в контрабанде оружием.

Причем, в отличие от предыдущего раза, когда с помощью скандала США фактически воздействовало на политику Леонида Кучмы, который якобы обсуждал тему продажи на «пленках Мельниченко», в этот раз ударом на «помаранчевого» президента Ющенко. В первой истории о противоракетных радарах «Кольчуга», которые могут обнаруживать воздушные цели по их излучению на расстоянии, превышающем дальность действия существующих радиолокационных станций, поставил точку бывший посол Соединенных Штатов в Украине Джон Хербст. «США больше не ставят вопросы о «Кольчугах» в контексте взаимоотношений с Украиной», - заявлял после скандала 2003-го о поставках Украиной радаров режиму Саддама Хусейна.

«Кольчужный» сигнал был дан в британском еженедельнике «Джейнс Дифенс Уикли», где тамошние эксперты заявили, что Украина продала Ирану несколько комплексов радиолокационной разведки «Кольчуга». Ни количество уникальных в мире установок, ни сроков продажи не указано. Вместо этого утверждается, что станции якобы предназначены для усиления противовоздушной обороны Ирана в свете роста напряжения вокруг ядерной программы этой страны. Стоимость каждого комплекса англичанами оценена в размере около $25 млн.

Вместе с тем, несколько дней назад появилась информация от специалистов иранского оборонного ведомства, которые хвастались созданием "самого современного в мире" корабельного орудия. "Орудие, которое получило название "Фаджр", состоит приблизительно из 25 тысяч деталей. В его создании принимали участие специалисты более чем ста национальных оборонных предприятий и научно-исследовательских институтов", - цитирует слова командующего ВМФ Ирана адмирала Саджада Кучеки иранское информационное агентство "Фарс".

По словам Кучеки, "Иран стал третьей в мире страной после США и Италии, которой, удалось создать средство морской обороны подобного класса". Суперсовременная пушка, калибром 76 миллиметров способна поражать различные цели, как на море, так и в воздухе.

Как сообщил командующий ВМФ Ирана, новое орудие будет устанавливаться на ракетные катера иранского производства "Джоушан" ("Кольчуга"), которые в скором времени поступят на вооружение.

"Заклятые" друзья

Вместе с тем, как и в первый раз, эксперты связывают появление «кольчужной» информации с кампанией, направленной на дискредитацию Украины, которая получила право на производство одного из ключевых достижений ВВП СССР. Речь идет об очередной многоцелевой кампании, связанной с острой конкуренцией на рынке вооружений. «Любая информация о незаконной торговли на этих рынках страны, как правило, направлена на дискредитацию - выбивание конкурента из игры, создание неблагоприятной атмосферы для его активности на рынках оружия», - отметил политолог Владимир Фесенко. «Во-вторых, здесь неслучайно появилось упоминание об Иране. Появившаяся информация может послужить эффектом дымового занавеса. Например, для того, чтобы отвлечь внимание от поставок из других источников, не исключено, российских. Россияне, которые более активно сотрудничают с Ираном, могут таким образом отвлекать внимание мирового сообщества. И вместо российского следа указывают на ложный украинский», - добавил политолог.

По словам политолога Виктора Небоженко, заказчиком черного пиара может выступать главный оружейный конкурент Украины Россия, а также внутренние политически неудовлетворенные, желающие усилить дестабилизационные процессы в стране.

«Вряд ли нужно искать заказчика на Западе - им это не нужно», - отметил политолог. По мнению Небоженко, «небрежно заброшенный крючок в британских СМИ» - это, скорее, попытка развязать еще одно направление черного пиара для того, чтобы нарушить внутреннее политическое перемирие в стране. «Идет период расшатывания лодки со стороны тех, кто недоволен стабилизационным договором и не получили никакой (ни финансовой, ни политической) прибыли после перемирия. Эти люди выбрасывают огромное количество болезненных знаков для Украины. Это и возобновившееся дело о гибели лидера Руха Вячеслава Чорновила, дело о полковнике Ерохине, приезд Николая Мельниченко, реанимация дела о самоубийстве министра внутренних дел Кравченко», - отметил эксперт. По его мнению, сегодня самое лучшее время для появления каких-то новых кассет с разговором Ющенко и Януковича. «Создается впечатление, что кто-то ведет подрывную деятельность для взрыва ситуации, которая повлияла бы на донецких и оранжевых. Потому что кому-то не нравится взаимодействие между Ющенко и Януковичем», - добавил эксперт, поясняя, что эти же люди могли дать «добро» на очернение действующего режима.

Нельзя также исключать, что дискредитация Украины нацелена также на срыв внутренней дискуссии о присоединении к Плану действий по членству в НАТО. По мнению экспертов, это может быть второстепенной целью заказчика. В любом случае создан информационный повод для недоверия Украины. Вместе с брюссельскими заявлениями премьер-министра Виктора Януковича о неготовности Украины к ПДЧ, это может использоваться «антинатовским лобби» в Украине.

С другой стороны, связи Украины с НАТО формировались не один год, начиная с 1991-го. И одной спецоперации вряд ли под силу сорвать планомерное сотрудничество между Украиной и альянсом.

Поэтому «британский» крючок, скорее всего, используется в наборе инструментов для хирургического вмешательства во внутреннюю ситуацию Украины, уверены эксперты.
"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...