25 сентября 2006   17:37   1240

"Наша Украина", Тимошенко и Мороз теряют свои голоса

Большинство украинцев не разочаровано партиями и блоками, за которые отдало свои голоса на парламентских выборах 2006 года.

Такие результаты соцопроса "Общественное мнение населения Украины: сентябрь 2006 года" в понедельник на пресс-конференции представила глава Украинского института социальных исследований имени Александра Яременко Ольга Балакирева, сообщает Лига.

В частности, 56% респондентов в принципе удовлетворены сделанным ими выбором в марте 2006 года. В то же время у 27% - противоположные чувства, то есть они разочаровались в партиях и блоках, за которые голосовали.

Кстати, в апреле 2006 года только 12% респондентов были разочарованы теми политическими силами, которым отдали свое предпочтение на выборах.

На востоке и на юге страны, а также в Крыму показатели разочарованности меньше, тогда как хорошо прослеживается разочарованность избирателей, проживающих в западном, центральном и северном регионах страны. В Киеве число удовлетворенных и разочаровавшихся практически равное (42% и 40%).

В то же время, согласно опросам, качественный состав Верховной Рады, в случае проведения новых выборов в сентябре этого года, был бы таким же, как и сейчас.

Балакирева отметила, что проходной барьер преодолели бы те же партии, которые сейчас присутствуют в Верховной Раде, однако величина фракций изменилась бы.

Так, например, значительно меньше голосов получил бы блок "Наша Украина". Если бы выборы проходили в сентябре, за него бы проголосовали только 6% опрошенных.

Снизился бы и уровень поддержки Блока Юлии Тимошенко: в сентябре готовых проголосовать за эту силу оказалось около 17%. Приблизительно 2% в сравнении с мартом потеряла бы Соцпартия.

Как отметила эксперт, социалисты и коммунисты могли бы поменяться местами, то есть за Компартию проголосовало бы больше избирателей (согласно опросу, КПУ набрала бы 4,7%, тогда как СПУ - 3,3%).

На западе страны лидером электоральных симпатий можно считать БЮТ, к которому перетекают голоса бывших сторонников "Народного Союза "Наша Украина".

Блок "Наша Украина" потерял также в центральном и в северном регионах. На востоке страны несомненным лидером остается Партия регионов. Лидерские позиции она сохранила также в Крыму и в южном регионе.

Опрос проводился Украинским институтом социальных исследований имени Яременко и Центром "Социальный мониторинг" с 12 по 19 сентября 2006 года во всех областях Украины, в АР Крым и в Киеве.

Опрошен 2181 респондент в возрасте от 18 лет и старше. Погрешность от 1,29 до 2,16%. Опрос был проведен в 130 населенных пунктах Украины (69 городах и 61 селе). Метод получения информации - индивидуальное интервью по месту жительства респондента "с глазу на глаз".
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...