25 сентября 2006   18:14   1459

Донбасс всех уволит

Донбасс всех уволит
Еще один киндер-сюрприз от Партии регионов – предложение президенту подвинуться в вопросе губернаторов.

Сегодня стало известно, что депутаты Верховной Рады Сергей Кузьменко (Социалистическая партия) и Владислав Лукьянов (Партия регионов) предлагают Раде урегулировать процедуру увольнения председателей местных государственных администраций фактически без помощи президента. Несмотря на то, что право на назначение и увольнение губернатора имеет лично президент Украины – статья 188 Конституции Украины.

По процедуре, которую предложили коалицианты в законопроекте, губернаторы увольняются с помощью процедуры выражения недоверия соответствующего районного либо областного совета.

Согласно законопроекту, совет может выразить недоверие председателю госадминистрации, если он нарушает Конституцию или законодательство, права и свободы граждан, решения совета и не обеспечивает выполнение полномочий, делегированных ему советом.

Процедура недоверия же включается только при наличии решений суда о признании актов, действий или бездействия председателя госадминистрации, или при наличии выводов контрольных комиссий о выявленных нарушениях.

Инициировать недоверие председателю может треть состава совета, засвидетельствовав это своими подписями, однако включить это решение в повестку дня сессии можно только большинством голосов.

Решение совета о недоверии председателю госадминистрации в течение 10 дней после его принятия совет должен направить в местную госадминистрацию, местную госадминистрацию высшего уровня, в Кабинет министров и президенту.

На основании решения совета, если оно проголосовано большинством голосов депутатов, президент принимает свое решение и аргументирует его в течение 30 дней с момента получения решения совета.

Если совет проголосовал за недоверие председателю госадминистрации двумя третями голосов депутатов, то президент должен уволить председателя в течение 30 дней.

Если президент не уволил председателя в установленный срок, то полномочия председателя прекращаются на 16-й день после получения президентом решения совета.

Вместе с тем, по мнению экспертов, даже в случае, если законопроект СПУ-ПРУ будет принят, его судьбу в дальнейшем будет решать Конституционный суд – поскольку в Основном Законе хотя и вспоминается о недоверии местных и областных советов, ни коим образом не прописаны процедуры их влияние на кадровые решения президента. «Во всяком случае нигде не указано, что это автоматически – отставка», - утверждает главный редактор журнала «Человек и политика» Алексей Кордун.

Сейчас главу районной и областной администрации назначает президент по представлению Кабмина, и президентским указом предусмотрено согласование такого представления.


А Баба-Яга против!


Освобождение президента от его прямого конституционного права, по мнению главы голадминистрации Запорожской области Евгения Червоненко, тянет как минимум на вето президента. «Этот вопрос не является предметом обсуждения по Универсалу национального единства», - отметил губернатор, комментируя RUpor`y появление законопроекта. «Мне кажется, в регионах уже давно необходимо сложить флаги и начать работать. Что касается Киева, нельзя писать законопроекты под отдельные политические силы. Тем более, что завтра ситуация может развернуться в обратную сторону», - добавил Червоненко.

Он также сознался, что как человек президента в регионе, сталкивается со многими проблемами, но он учиться слушать и слышать региональную элиту – «у меня нет другого выхода». « Я буду до конца исполнять свои обязанности», - пообещал губернатор.

На самом деле конфликтные ситуации с «человеками президента» сегодня назрели в большинстве регионов, власть в которых принадлежит ПРУ. Это Одесская, Николаевская, Херсонская, Харьковская, Днепропетровская и Запорожская области. Как показал опыт, «люди президента» в регионах находили общий язык с местными властями очень трудно, лишь единицам удалось благодаря некоторым давним связям наладить более-менее терпимые отношения.

Губернаторы как часть мощного регионального влияния до сих пор являлись фактическими блюстителями порядка по президенту. Только в этом году после особо ярой конфронтации ов время выборов в регионах президент Ющенко понял, что изначально с его стороны была выработана ошибочная политика – назначать чужаков, которые превращались в надзирателей, а не в партнеров местной элиты. Это и вылилось в многочисленные конфликты.

В связи с этим до конца года президент Виктор Ющенко проведет пересмотр как минимум третьей части государственных областных администраций, считает председатель правления КИУ Игорь Попов. При чем, кадровые изменения будут сопровождаться расхождениями между президентом и Кабмином.

"Мы прогнозируем определенные трения между президентом, его окружением, с одной стороны, и правительством и Партией регионов, с другой стороны, что покажет, что у нас не достигнут национальный консенсус и национальное единство, как было задекларировано подписантами Универсала", - сказал Попов, добавив, что эти замены будут проведены по обеим законодательно возможным процедурам - по инициативе Кабмина и местными советами, депутаты которых выразят недоверие губернаторам.

По мнению КИУ, такие кадровые изменения коснуться Волынской, Харьковской, Херсонской, Николаевской, Кировоградской областях. А полтавской губернатор Валерий Асадчев добровольно уйдет в отставку. Через законодательные изменения может быть сменен председатель городской государственной администрации Киева. Этим вопросом уже вплотную занялась фракция БЮТ, к ним, по неофициальной информации, могут примкнуть многочисленная армия неудовлетворенных предпринимателей.

По его словам, еще до таких возможных изменений президент приложил усилия, чтобы назначить некоторых ключевых губернаторов областей, например, в Одесскую область - Ивана Плачкова, в Кировоградскую - Вадима Черныша. По информации Попова, Ющенко намерен назначить Луганским губернатором Александра Антипова, который возглавлял в Луганском областном совете фракцию ПР.

Как стало известно сегодня, во вторник новоиспеченный глава Секретариату президента Виктор Балога проведет селекторное совещание с главами облгосадминистраций. Встреча состоится на этой недели. Эксперты не исключают, что именно на ней могут произойти некоторые региональные рокировки. Официальная версия повестки дня – развитие регионов, бюджетная политика 2007 и участие в этом регионов, работа с обращениями граждан, усиление контроля за исполнением указов и поручений президента.
"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...