26 сентября 2006   10:40   2827

В Краматорске прошел пикет исполнительного комитета городского совета (фото)

В Краматорске прошел пикет исполнительного комитета городского совета (фото)

















Во вторник, 26 сентября, здание краматорского исполкома пикетировали сторонники Блока Юлии Тимошенко, «Нашей Украины» и КПУ. Цель пикета – выразить категорическое несогласие с политикой мэрии и депутатов городского совета, поддержавших последние решения о повышении стоимости проезда в общественном транспорте и тарифов на коммунальные услуги.

Пикет насчитывал порядка четырехсот человек. Однако, несмотря на всеобщее недовольство взвинченными до безумия ценами, морального единства в толпе пикетчиков не наблюдалось. И сколько бы ни говорилось собравшимся о том, что решения о повышении тарифов на воду, тепло и квартирную плату в городах принимают исключительно органы местного самоуправления, народ гудел как встревоженный улей: «Во всем виноваты Ющенко и Тимошенко!», в общем, «Геть їх отсюда!».

Судя по поведению основной массы пикетчиков, очень большое удовольствие им доставляла возможность в открытую, не сидя на лавочке у подъезда, а гордо стоя перед входом в здание исполкома, ругаться матом в чей-нибудь адрес. Даже не стараясь при этом услышать голоса не только тех, на кого они машут руками, но и своих политических лидеров. Особенно это касалось приверженцев коммунистических идей и сторонников Партии Регионов.

Член городского бюро партии «Батькiвщина» Константин Братченко в интервью Kramatorsk.INFO сообщил, что его однопартийцы давно пытаются узнать, из чего и по каким законам арифметики в Краматорске складываются «коммунальные» тарифы. «У нас есть четыре представителя в городском совете, они выдвигают предложения в отношении ценовой политики, но на их запросы никто не отвечает». Представитель БЮТ признался, что не ожидал от краматорчан «такой инертности» в отстаивании свои конституционных прав. «Во Франции если на десять сантимов поднимают цену на бензин, там разносят бензоколонки», – заметил он. И добавил, что люди, отказываясь сегодня признавать очевидное, то есть, непростительные огрехи местных чиновников, стараются не отходить от стереотипов мышления, заложенных в их умы во время оранжевой революции регионалами. В ответ на неприкрытую неприязнь к своему лидеру и в пику приверженцам Партии Регионов «бютовцы» повесили над своей палаткой плакат с надписью: «Бачили очi, що вибирали!».

Отвечать перед народом «и за себя, и за того парня» пришлось городскому голове Геннадию Костюкову. Он согласился с тем, что последнее повышение тарифов – губительно для народного кошелька, но от него самого, мол, в этом вопросе мало что зависит. Народ не поверил. Одного из главных виновников своих бед – директора горводоканала Александра Роганова основная масса пикетчиков в лицо не знала, поэтому, пока мэр с мегафоном в руках пытался перекричать орущих пенсионеров, ему удавалось оставаться в буквальном смысле слова в тени – за спиной у Костюкова. Тот свою речь закончил, и под неодобрительные выкрики в адрес всего исполкомовского «бомонда» с импровизированной трибуны ретировался. В это же время под шумок за ним проследовал и Роганов. И более в дверях не показался, несмотря на отчаянное скандирование его фамилии.

«Нам не важен ответ городской власти на требования прекратить повышение цен и тарифов. Мы знаем, какими эти ответы чаще всего бывают: либо это будет просто молчание, либо рассказ о трудностях выживания жилищно-коммунального хозяйства, – комментирует возникшее противостояние между народом и властью председатель городской организации ПП «Наша Украина» Владимир Кордубайло. – Но ни слова не скажет мэр о том, как трудно живется рядовым краматорчанам. Я не могу представить, как может и правительство, и городская власть сказать пенсионеру: кушайте меньше, а вот за коммунальные услуги платите больше. По меньшей мере, это бессовестно». Владимир Кордубайло добавил, что в вопросах защиты прав граждан местные «нашеукраинцы» консолидируются с БЮТ, несмотря на небольшие разногласия их лидеров в парламенте.

«Верховная Рада отменила президентское вето на мораторий на повышение тарифов на услуги ЖКХ, – сообщил лидер краматорских коммунистов Александр Толстогузов. – 15 марта Верховной Радой был принят закон, по которому предполагалось запретить в 2006 году повышение цен и тарифов. Но президент наложил на него вето. 22 сентября ВР 340 голосами отменила вето президента. Таким образом, с момента принятия этого закона мы уже должны платить по старым ценам, установленным на 1 января 2006 года. И сегодня решения о поднятии цен исполкомом краматорского городского совета можно считать незаконными. Я не знаю, почему прокурор города Григорий Коршун до сих пор не наложил протест на это решение. Сегодня исполком вносит сумятицу в те решения, которые принимает сам премьер-министр».

Правда, Александр Толстогузов умолчал о том, что вся фракция коммунистов вместе с фракциями ПР и СПУ приняла к рассмотрению проект бюджета-2007, в котором доходные и расходные части сводного и местных бюджетов рассчитаны исходя из повышенных коммунальных тарифов. И буквально на следующий день те же ПР-СПУ-КПУ проголосовали за мораторий на исполнение фундаментальных основ бюджета-2007…

В резолюции, под которой подписались участники пикета, значатся следующие:

1. Созвать внеочередную сессию, в повестку дня которой внести вопрос о необоснованности повышения цен и тарифов на коммунальные услуги и городской автомобильный и электротранспорт.

2. Отменить все решения исполнительного комитета, касающиеся повышения тарифов на коммунальные платежи и проезд в городском электротранспорте.

3. Потребовать от городского головы принятия адекватных мер, вплоть до освобождения от занимаемой должности, некомпетентных и безответственных руководителей предприятий, инициирующих необоснованно высокое поднятие цен и тарифов, и чиновников аппарата городского исполнительного комитета, «протаскивающих» подобные решения.

4. Привести повышение цен и тарифов, объективно вызванное подорожанием основных энергоносителей, в соответствие с экономическими расчётами независимых экспертных комиссий.

5. Инициировать создание Краматорского городского Общества по защите прав потребителей на штатной основе, в компетенцию которого входило бы и отслеживание выше упомянутых вопросов.

6. Разработать и принять городские программы по компенсации населению дополнительных расходов вследствие повышения цен и тарифов.

7. Разработать и принять городскую программу установки счётчиков на потребляемые населением ресурсы.

8. Создать постоянно действующие депутатские комиссии, с предоставлением им всех необходимых полномочий и материалов для работы, по рассмотрению вопроса повышения цен и тарифов; разработке городских программ энергосбережения и рационального использования ресурсов; программ компенсации населению затрат вследствие повышения цен и тарифов на потребляемые ресурсы; установки счётчиков.

9. Признать политику, проводимую в городе местными представителями Партии Регионов, антинародной и идущей вразрез с программными положениями ПР.

10. Безоговорочно соблюдать мораторий на повышение цен и тарифов, принятый Верховной Радой Украины.

11. Актив Пикета оставляет за собой право обращаться во все государственные учреждения, проверяющие и контролирующие органы, как на территории города, так и за его пределами, для наведения порядка в данном вопросе.

Ссылки по теме:

Для тех, кого коснулся "Спрут"
"Kramatorsk.INFO"
Комментарии читателей
  • Украина ... 27 сентября 2006   18:57

    вряд ли стоит надеятся на то, что завтра снизят цены. Радоваться надо тому, что народ на улицы вышел, учится протест выражать , а не молча хавать наживку.

  • Украина гуфатый 27 сентября 2006   16:16

    Костюков это марионетка Близнюка, это я точно знаю, ну а там ВСЁ я думаю ясно!

  • Украина гуфатый 27 сентября 2006   16:14

    Регионалы потому и не хотят идти в Евросоюз, потому что в Европе люди привыкли платить налоги, получать достойную зарплату, пенсию, там даже бомж-граждани! А у нас?!?!?!?!?!

  • Украина гуфатый 27 сентября 2006   16:10

    Народ зомбирован, причем здесь Юля? У власти находились и находятся Партия Регионов, им как раз и выгодно рассказывать, что виноваты Ющенко, Тимошенко....., а они тихонечко поднимают цены, и потирая ручки тычут пальцем на Юлю, на Юща! Когда наш ТУПОРЫЛЫЙ НАРОД глаза раскроет, тут же много ума и ненадо!

  • Украина kent 27 сентября 2006   14:00

    И ви таки хотите мене сказать, что после митинга цены изменятся? бред

  • Украина Duk 27 сентября 2006   11:59

    Лед тронулся, господа. А мер Краматорска точно Луи де Фюнес! Просто клоун!

  • Украина Братченко 27 сентября 2006   08:45

    Стариков жалко, ведь были молодыми, надеялись, любили,строили планы, а жизнь прошла, остались "убитые" " хрущебы", халаты, да авоськи. Радость у них одна осталась, поговорить с соседками, да почитать региональную прессу, а в прессе Юля- воровка украла их счастливую старость. Как им помочь?

  • Украина м-да! 26 сентября 2006   19:00

    Боже, какой у нас дебильный народ...В халатах, в тапках на босу ногу,нищие, ободранные и кричат: Янукович хорший, це Юля виновата. Признаков умственной деятельности у стариков не наблюдалось :(

  • Украина человек 26 сентября 2006   18:31

    Местную власть давно пора учить уважать людей. Такие акции должны стать нормой, как во всем цивилизованном мире. Надо объединяться и протестовать.

  • Украина папа Карло 26 сентября 2006   17:09

    там ктото предлагал соединить спрута и пятую точку роганова.можно еще добавить весь исполком со своей главой

  • Украина Крам 26 сентября 2006   13:11

    Вообщето Anry забыл добавить "кавычки", т.к. пост был написан с сарказмом.

  • Украина Дуглас 26 сентября 2006   13:04

    Для Anry. Я удивляюсь, видно тебя не мать родила, раз такое отношение к пенсионерам. Уродец, плохо знаешь наш народ.Он в НАТО не пойдет. Сам что ли будешь жить вечно и не будешь пенсионером, или раньше здохнешь.

  • Украина Gunslinger 26 сентября 2006   12:57

    2Anry
    Прежде чем утверждать такое, подумай, кем куплен ТЫ

  • Украина Anry 26 сентября 2006   12:39

    Пенсионеров купили натовцы и бандеровцы.
    Им заплатили чтобы они пошли на "майдан" .

  • Украина sodomija 26 сентября 2006   12:38

    костюков-просто шут, марионетка, осталось выяснить в чьих именно. я была там, прикольное сочетание комунисты и бютовцы. давайте свергнем мэра,все реально, итолько надо этим занятся

  • Украина Тай 26 сентября 2006   12:26

    Скажите пожалуйста господа, кто когда и в какие времена прислушивался к гласу народа. Все, что сейчас происходит следовало ожидать после победы ПР, один мудрец сказал, не верьте словам их, верьте делам их.. вот и "наделали" нам на ботинок, слуги народа. Тошно господа, тошно.

  • Украина NIK 26 сентября 2006   12:04

    Был на площади. Народ у нас тупой, все валят на Юлю. А слушать не хотят, что при ней газ был по 17 коп., а сейчас по 44 и это не предел. При ней олигархи платили налоги, а сейчас идет откат. Бачили очи, що вибиралы!

  • Украина Герасим 26 сентября 2006   11:10

    а что там за Луи де Фюнес корчится на фотографии в первом сверху ряду на третей фотке?

  • Украина Гадя 26 сентября 2006   11:06

    Ну и фули
    пока не подпалишь этот сраный исполком толку не будет

  • Украина Snipper 26 сентября 2006   10:54

    Слава Богу, есть в Краматорске нормальные люди!!!!!

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...